Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Министерство Финансов Китая: Уважаемый председатель Бернарке...
09.09.20091401

Министерство Финансов Китая: Уважаемый председатель Бернарке...

Уважаемый председатель Бернарке.

Китай шлёт свои поздравления.

Уважаемый Достопочтимый Председатель и Спаситель Мировой экономики:

От имени многих китайских друзей и всего китайского народа, мы хотим поздравить Вас с недавним повторным назначением в качестве председателя американской Федеральной Резервной Системы. Что может быть более приятным, чем узнать, что человек, который сохранил стоимость наших Fannie Mae ипотечных ценных бумаг в прошлом году, будет Великим Валютным Рулевым в течение ещё четырёх лет.

Мы также с удовлетворием и восхищением отмечаем многие Ваши недавние заверения на Wall Street Journal и другие красноречивые выступления, о том, что у Вас и ФРС нет намерений допустить долларовую инфляцию. Это источник надёжных гарантий для китайского народа, не говоря уже о чиновниках в Пекине, которые приняли решение инвестировать более $1 трлн. в ценные бумаги, номинированные в долларах.

Как Вы себе представляете, это стало источником некоторых политических разногласий внутри правительства Народной Республики, как мы также отметили, это произошло из-за безответственности американской финансовой прессы. К счастью, у нас нет вышеобозначенной проблемы, но будьте уверены, что мы разделяем Ваше презрение к любым голосам в непатриотичных СМИ, которые бы подвергли сомнению Ваше решение сохранить ценность резервой валюты мира.

В тоже время, и с самым глубочайшим уважением, мы также отмечаем с беспокойством Ваше решение в этом году о покупке государственных казначейских векселей, которые непосредственно монетизируют долг, созданный безответственными демократическими политическими деятелями. (Это одна из тех причин, по которой мы, китайцы, так скептически относимся к демократии!) Мы должны признать, что решение казначейства застало нас врасплох, учитывая большое количество лекций за эти годы от наших американских друзей о важности независимого центрального банка. С другой стороны, прошлый год показал, что США делают много вещей, которые, как мы думали, капиталистическая экономика никогда не будет делать, разве Вы не согласны?

Исходя из этого, мы решили застраховать наши вложения в доллары и закупать золото, нефть и другие сырьевые товары, которые будут расти в цене, при падении доллара. Вы, вероятно, могли заметить, что нефть поднялась выше 71$ за баррель, несмотря на слабый глобальный спрос, и, в частности, золото поднялось на этой неделе выше 1000$ за унцию.

Возможно, Вы видели отчёты о том, что мы, китайцы, удвоили наши золотовалютные резервы и покупаем другие относящиеся к ним металлы. Пожалуйста, не беспокойтесь. Это нормальный процесс диверсификации, который любой кредитор с триллионом долларов предпринял бы, даже если значение термина ФРС “расширенный период” для монетарного ослабления ещё более расширилось, чем мы предполагали до этого. Мы будем счастливы прекратить своё бегство от долларовых активов, если увидим решение об ужесточении денежной политики; несомненно, это то, почему президент Обама предпочел Вас выдающемуся экономическому советнику Белого Дома, Лоуренсу Саммерсу.

Ещё раз, от имени всего китайского народа, наши самые сердечные поздравления.

С уважением
Министерство финансов
Пекин.
Dear Chairman Bernanke, The Wall Street Journal, September 9
Опрос


Загрузка...