16.11.2020

Долларовое цунами накрыло рынки России

Чистый приток иностранного капитала на фондовый и долговой рынки РФ за неделю составил $250 млн — это рекорд с февраля.

Оптимизм иностранных спекулянтов был вызван новостями о вакцине от COVID-19 и резким скачком цен на нефть.

Российский рынок акций растет в ноябре рекордными темпами почти за шесть лет. За первые две недели месяца прирост составил 12,3% по индексу Мосбиржи, и 15% по индексу РТС.

Чистый приток капитала в российские акции со стороны фондов по итогам недели с 5 по 11 ноября составил $150 млн. Еще $100 млн фонды инвестировали за отчетный период в облигации РФ, сообщает BCS Global Markets со ссылкой на данные EPFR Global.

"Новости о вакцине и последующий рост нефтяных котировок вызвали крупные притоки в фонды, ориентированные на Россию и другие развивающиеся рынки, что обеспечило лучший результат февраля и за все время пандемии. Мы ожидаем, что сохранение небольших притоков до конца года поддержит российский рынок акций", — говорится в обзоре BCS.

Неконтролируемая волна оптимизма спровоцировала переток капитала из защитных активов в рисковые, отмечают в Citigroup. Капитализация глобальных рынков акций превысила 94 трлн долларов и обновила исторический рекорд.

Фонды развивающихся рынков получили 2,5 млрд долларов от инвесторов в акции и 1,8 млрд долларов притока в долговые бумаги.

Между тем, «увеличение числа заражений коронавирусом в мире не позволяет рынкам полностью отойти от трендов пандемии и выйти на новый этап», — отмечает команда аналитиков FxPro.

«Это оборачивается возобновлением давления на акции компаний пострадавших секторов. По сырью и валютам мы видим приостановку движения вблизи недавних экстремумов и первые попытки вернуться глубже в торговые диапазоны предыдущих месяцев».

Торгуйте на форекс и других рынках с надежным брокером!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!