24.04.2024

В Telegram появилась новые схемы кражи аккаунтов

В Telegram начали красть аккаунты с помощью сообщений от «службы поддержки».

Еще одним способом является взлом телеграм-аккаунта при помощи тематических сайтов с изображениями.

В праздничные дни была популярна схема создания группы на несколько десятков человек от лица общего контакта.

Мошенники начали использовать новую схему кражи аккаунтов в Telegram, сообщили РБК в компании F.A.C.C.T. — разработчике технологий для борьбы с киберпреступлениями.

Злоумышленники рассылают сообщения с информацией об оформлении заявки на удаление аккаунта. Под видом службы поддержки они предлагают пользователям через специальную форму отменить процедуру. При переходе по ссылке пользователь попадает на фишинговый ресурс, который повторяет дизайн Telegram.

На поддельном сайте пользователю предлагается ввести номер телефона и код безопасности. После этого мошенники перехватывают контроль над аккаунтом, получают доступ к перепискам и управлению каналами.

В F.A.C.C.T. подчеркивают, что сторонние лица не могут запрашивать удаление учетной записи, только сами пользователи могут деактивировать ее в настройках.

Эксперты Solar AURA раскрыли еще одну массовую схему в Telegram. Мошенники стали взламывать телеграм-аккаунты при помощи тематических сайтов с изображениями. На таких сайтах злоумышленники размещают изображения, которые пользователи могут найти в поисковой выдаче.

При переходе на источник изображения пользователя перебрасывает на фишинговый ресурс, имитирующий страницу в Telegram. Большинство из них носят название «Тебе понравится».

При попытке присоединиться к сообществу пользователь попадает на страницу с формой для ввода логина и пароля от своего аккаунта в Telegram. Если ввести данные, они автоматически попадут к мошенникам. При этом двухфакторная аутентификация профиль не защитит.

В марте «Ведомости» описывали еще одну новую мошенническую схему. Злоумышленники создают в мессенджере группы на несколько десятков человек от лица общего контакта. Затем в этих группах предлагают проголосовать за организатора чата в конкурсе, для чего нужно перейти по ссылке. После переходе по ней мошенники получают доступ к аккаунту пользователя.

Также в мессенджере распространяются фишинговые ссылки с предложением бесплатно получить премиум-подписку. При переходе по ссылке пользователю чаще всего предлагают ввести код авторизации в каком-либо боте или на стороннем ресурсе, после чего он теряет доступ к аккаунту.

Для защиты аккаунта специалисты по безопасности рекомендуют использовать двухфакторную аутентификацию и облачный пароль, которые можно задать в настройках приложения. Также необходимо периодически проверять количество активных сессий на различных устройствах и удалять в случае появления чужие гаджеты из списка.

Трейдеры FxPro наслаждаются мгновенным исполнением сделок по технологии NDD без вмешательства дилинга.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!