23.04.2024

Власти продлят обязательную продажу валютной выручки до конца года

По сообщениям СМИ, власти решили продлить требования по обязательной продаже валютной выручки ряда компаний до конца года.

Срок действия прежнего указа президента заканчивался 30 апреля.

Нормативы продажи валютной выручки при продлении могут сохраниться.

Правительство поддерживало продление данной меры, тогда как ЦБ выступал против.

Рубль умеренно укрепляется после тестирования на прошлой неделе минимумов за полгода.

Власти решили продлить требования по возврату валютной выручки до конца года, сообщили во вторник Ведомости со ссылкой на двух федеральных чиновников и источники, близкие к правительству и Российскому союзу промышленников и предпринимателей (РСПП).

При продлении требований нормативы останутся прежними, сообщил федеральный чиновник.

До недавнего времени окончательного консенсуса по вопросу продления продажи валютной выручки не было. Правительство заявило о необходимости продления данных мер еще в январе. По словам первого вице-премьера Андрея Белоусова, продажа валютной выручки показала свою эффективность в стабилизации ситуации на валютном рынке.

Напротив, Банк России выступал против, утверждая, что эти операции не оказывают значимого влияния на динамику курса рубля. Кроме того, экспортеры сталкивались с серьезными проблемами в расчетах и вынуждены были использовать схемы взаимозачетов, подключая для этого импортеров.

Бизнес также отмечал проблемы, связанные с реализацией валютной выручки в установленные сроки из-за сложностей с проведением платежей. Необходимость возвращать в Россию валюту ограничивает возможности компаний по расчетам с контрагентами, например, за импорт оборудования, отмечали в РСПП.

Указ об обязательной продаже валютной выручки рядом экспортеров был подписан президентом РФ в октябре 2023 года. Его параметры и подробный перечень компаний не раскрывались. Сообщалось лишь, что указ распространяется на 43 группы компаний.

Согласно указу, компании обязаны в течение 60 дней с момента получения средств — зачислять на свои счета в российских банках не менее 80% всей иностранной валюты. Также они обязаны в течение двух недель продавать на внутреннем рынке не менее 90% зачисленной валютной выручки.

На своем сайте FxPro предлагает широкий набор инструментов аналитики в помощь трейдеру.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!