22.04.2024

Золото обвалилось рекордно почти за два года

Золото потеряло в понедельник более 2,7%.

Снижение по итогам дня стало рекордным с июня 2022 года.

Драгметалл дешевеет на фоне ослабления напряженности на Ближнем Востоке.

Рынки ждут выхода ключевого индикатора инфляции в США в пятницу.

Золото резко подешевело в понедельник на фоне снижения геополитических рисков, поскольку ослабление опасений относительно расширения конфликта на Ближнем Востоке поумерило спрос на активы-убежища.

В пятницу СМИ сообщали о том, что Израиль нанес удар по территории Ирана. Однако в дальнейшем Иран назвал этот инцидент нападением диверсантов, а не Израиля.

Иран и Израиль на данном этапе не планируют больше осуществлять прямые атаки в отношении друг друга, сообщил позднее CNN со ссылкой на источник в региональных разведслужбах. Иран, как ожидается, не будет отвечать на недавний удар Израиля.

Израиль и Иран обменялись взаимными ударами, спровоцировав панику по поводу эскалации конфликта в регионе, отмечает Интерфакс. Однако власти Ирана в итоге заняли довольно сдержанную позицию, отметив отсутствие серьезных последствий израильской атаки и необходимости отвечать новым ударом.

Такое развитие событий сократило наценку на риск на рынке, отмечают в ABC Refinery.

«Приготовьтесь к мощному снижению золота», предупреждала на прошлой неделе команда аналитиков FxPro, обращая внимание на значительную перекупленность по RSI на недельном графике.

В банке ABN AMRO оставили в силе свой прогноз, согласно которому золото упадет до $2000 к концу текущего года. В банке ссылаются на слишком высокие текущие цены, рост доллара, ликвидацию активов в золотых ETF и отсутствие дефицита физического золота на рынке.

Рынки ждут выхода ключевого индикатора инфляции в США в пятницу — базового ценового индекса PCE, на который обращает особое внимание Федрезерв при оценке рисков инфляции. Прогнозы предполагают, что в марте индикатор снизился до 2,6% г/г с 2,8% г/г в феврале.

Между тем, президент РФ Владимир Путин в понедельник подписал закон о повышении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на золото на 78 000 руб. за кг с 1 июня по 31 декабря 2024 г. По расчетам чиновников, мера может позволить привлечь в бюджет 15 млрд руб.  

Чтобы оперативно следить за рынками и всегда быть наготове, достаточно открыть демо-счет и скачать торговую платформу FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!