19.10.2020

Скандал вокруг сделки «Яндекс» — «Тинькофф» набирает обороты

Срывом сделки «Яндекса» и «Тинькофф» заинтересовались в Банке России.

Регулятор проверит резкие скачки котировок во время объявлений о сделке и ее разрыве и возможность их связи с инсайдерской торговлей. Об этом ТАСС сообщил директор Департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях.

Если признаки инсайда будут выявлены, ЦБ сообщит об этом после окончания расследования, в том числе чтобы опосредованно не воздействовать на котировки, уточнил Лях.

Почти месяц назад, 22 сентября, «Яндекс» и «Тинькофф» сообщили о потенциальной покупке IT-компанией банка за $5,5 млрд, с оговоркой, что окончательные условия продажи еще не согласованы. Сообщение появилось на Лондонской бирже после окончания торгов.

На следующий день, 23 сентября, бумаги «Яндекса» выросли на 8%, а TCS — на 6%. Дальше по «Яндексу» был еще небольшой рост, а «Тинькофф» в основном все это время падал, пишет Bfm.

Когда 16 октября компании объявили о прекращении переговоров, их бумаги подешевели. В итоге акции «Яндекса» стоят, как до начала всей этой истории, а «Тинькофф» даже продается с дисконтом.

Тиньков хотел активно участвовать в бизнесе, что не приветствовали в «Яндексе», рассказал Forbes источник, близкий к участникам переговоров. Тинькову, по его словам, позиция «Яндекса» не понравилась.

В письме сотрудникам Тиньков заявил, что рассчитывал на слияние с «Яндексом» и последующую синергию, но не встретил понимания.

 

«Стремление Тинькова сохранить управление над банком всплыло уже в процессе переговоров. Ведь было известно, что Олег Тиньков из-за болезни отошел от управления, а акции передал в специальный семейный траст.

Все это говорило о стремлении основателя отойти от дел, и сам он ранее говорил, что отошел от них. К тому же разговор шел о продаже 100% акций «Яндексу». Как при этом получить гарантии сохранить управление?

Возможно, Тиньков почувствовал в себе силы и далее принимать участие в судьбе своего детища, и думает продать его несколько дороже. Вопрос — кому», — отмечает команда аналитиков FxPro.

В FxPro уверены, что в конце концов Тиньков все же продаст свой банк, потому что и ранее всегда продавал свои бизнесы. Возможно, что это «даже не хайп, а попытка расхвалить товар, как делают на восточном базаре». Не стоит удивляться, если в ближайшие дни мы услышим о новой сделке по продаже «Тинькофф банка».

Чтобы оперативно следить за рынками и всегда быть наготове, достаточно открыть демо-счет и скачать торговую платформу.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!