30.09.2020

Просроченные долги россиян превысили 1 трлн рублей

Просроченные долги россиян превысили 1 триллион рублей. Последний раз объем задолженности превышал этот уровень в ноябре 2016 года.

По данным Банка России, объем просроченной свыше 90 дней задолженности физических лиц в РФ в августе вырос на 5,3% по сравнению с предыдущим месяцем, и на 1 сентября немного превысил один триллион рублей впервые с конца 2016 года.

Просроченная задолженность составила 1,007 трлн рублей, что на 22% больше, чем в тот же период годом ранее, сообщает ТАСС.

При этом продолжила рост и доля "плохих" кредитов физлиц: по итогам августа она выросла на 0,2 процентного пункта — до 5,4%, увеличившись до уровня на начало 2019 года.

По данным ЦБ, общий объем розничных кредитов на начало сентября достиг 18,8 триллиона рублей, увеличившись за месяц на 1,9%.

В августе, по данным бюро кредитных историй «Эквифакс», объем просроченных потребительских кредитов вырос до пиковых значений конца 2018 года, сообщал ранее РБК.

За август в категорию проблемных попало 79,6 тыс. ссуд на 27,31 млрд руб. — это рекордный прирост просрочки с начала кризиса и пандемии в России. Доля таких ссуд в портфеле потребкредитов достигла 12,1%, по сравнению с июлем она выросла на 0,4%.

Данные Национального бюро кредитных историй, которое также входит в топ-3 на российском рынке, подтверждают рост проблемных долгов в сегменте потребкредитов. Согласно его статистике, в августе доля просроченных кредитов наличными достигла 15,9% (+0,4% по сравнению с июлем).

Ускоренное наращивание плохих долгов связано с техническими факторами и «хронологией» кризиса. Подходят к концу сроки предоставленных банками в период карантина кредитных каникул (три — шесть месяцев), и те потребители, которые не смогли восстановить источник дохода, допускают пропуски платежей.

Чтобы оперативно следить за рынками и всегда быть наготове, достаточно открыть демо-счет и скачать торговую платформу.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!