28.09.2020

Российский миллиардер объявил о создании нового крипто-банка

Российский миллиардер Александр Лебедев объявил о создании масштабного «антибанкстерского» DeFi-проекта, призванного решить хронические проблемы традиционной финансовой системы.

По его мнению, новая криптовалюта обеспечит инвестиции без банкиров и отмывания грязных денег.

Известный российский предприниматель и банкир Александр Лебедев раскритиковал традиционную банковскую систему. По его мнению, мировое банковское сообщество превратилось в «антибанк», смысл деятельности которого сводится к тому, чтобы присваивать авуары клиентов, осуществлять транзит и отмывание «грязных денег», объем которых в мировой экономике увеличивается на $1 трлн в год, пишет forklog.

Образовался огромный паразитический класс, включающий в себя банкиров, лжеинвесторов, юристов, аудиторов и обслуживающий персонал, который фактически является правящим в целых государствах, называемых офшорами, и странах, их придумавших.

Между тем люди, которые занимаются реальной экономикой, испытывают все больше трудностей с доступом к финансовым ресурсам. «Сложилась система финансового апартеида, который загоняет в нищету народы и целые континенты», — резюмировал Лебедев.

По мнению предпринимателя, текущая политика количественного смягчения и увеличения эмиссии фиатных валют приведет к «еще одному ограблению апокалиптического масштаба» после того, как лопнет пузырь на фондовом рынке.

К счастью, человеческая мысль не стоит на месте, и криптовалюты сегодня являются важной частью международной финансовой системы. С помощью децентрализованных финансов (Decentralized Finance, DeFi) стало возможным напрямую соединять клиентов традиционных банков без участия посредника в виде самого банка.

Лебедев уверен, что технологии DeFi, несмотря на текущий хайп и гонку за легкими деньгами, способны фундаментально видоизменить финансовую систему в долгосрочной перспективе.

«Блокчейн и смарт-контракты позволяют сделать ненужным содержание подавляющего большинства людей, ныне занятых в финансово-кредитной сфере, и искоренить «банкстерство» как явление», — резюмировал он.

DeFi-проект Лебедева, по его словам, предложит пользователям весь спектр банковских услуг: обмен валют, депозиты, кредитование, расчетно-кассовое обслуживание, местные и международные переводы.

В планах обеспечить доступ пользователей к децентрализованным биржам (DEX), кредитованию, управлению активами (по аналогии с yearn.finance) и созданию производных активов в рамках единой DeFi-инфраструктуры, своеобразного DeFi-банка.

Инфраструктуру на базе Ethereum создают инженеры проекта Defirex.org, в который Лебедев ранее инвестировал $100 тысяч. Часть технических решений раскроют уже в октябре.

Наконец-то все в одном месте! Пользуйтесь Панелью трейдера. Она в свободном доступе и без регистрации

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!