21.08.2019

Bitcoin (BTC) рухнул на 5% на фоне заявлений главы Госдепа США

Биткоин неожиданно рухнул в первой половине среды к $10 100, потеряв от максимальных отметок начала дня около $800.

Глава Госдепа США Майк Помпео в эфире телеканала CNBC заявил, что необходимо регулировать отношения в криптовалютной индустрии. Биткоин-транзакции и операции с другими цифровыми активами должны осуществляться строго в рамках закона, — пишет coinspot.

"Мы знаем, что анонимные транзакции несут риски. Мы знаем об этом из событий 11 сентября и террористической деятельности, которая имела место в течение 15 лет, когда у нас не было возможности понять, кто и как перемещал деньги", — отметил Помпео.

По мнению госсекретаря, введение криптосферы в правовое поле позволит повысить прозрачность этого сегмента экономики и обеспечить защиту инвесторов.

На вопрос ведущего CNBC Джо Кернена, как Майк Помпео относится к биткоину, госсекретарь ответил, что все операции с BTC необходимо жёстко регулировать, чтобы не было никаких анонимных транзакций.

В то же время Помпео признал, что биткоин вряд ли уйдёт с рынка, так как этот цифровой актив уже показал свою "непотопляемость". Позиция Помпео отличается от министра финансов США Стивена Мнучина, который недавно заявлял о неизбежном скором крахе биткоина и уходе всей криптовалютной индустрии в историю.

Из других новостей. По сообщениям Bloomberg, в Евросоюзе начато антимонопольное расследование «потенциально антиконкурентного поведения» Libra, вызванное опасениями, что новая криптовалюта Facebook и построенная на ней платёжная система незаконно вытеснят конкурентов.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) оштрафовала на $268 тысяч российский аналитический портал криптовалют ICORating, который SEC обвинила в отказе раскрывать информацию относительно платежей, полученных от эмитентов за продвижение ICO-проектов, токены которых в соответствии с американским законодательством подпадают под определение ценных бумаг.

По мнению ветерана финансовой индустрии Марка Мобиуса, рост биткоина спровоцирует взлёт цен на золото и другие безопасные активы.

«Биткоин развернулся к снижению на подходе к 11 000. Уровень $11 000 стал непреодолимым сопротивлением, на подходе к которому усилились распродажи. Хотя хешрейт в сети биткоина достиг исторического максимума, что является предвестником роста цены, это не помогает в данный момент эталонной криптовалюте. В последнее время как быкам, так и медведям хватает диапазона около 1000 долларов для инициирования обратной динамики», — отмечает команда аналитиков FxPro.