27.06.2019

Bitcoin: рост связан с «пампом» Tether — BTC ждёт коррекция

Биткоин взлетел в среду на 12%, при этом одномоментно рост превышал 20%. По данным CoinMarketCap первая криптовалюта поднималась к $13 800, показав новый максимум с середины января 2018 года. Но в конце дня началась коррекция, и BTC снова упал ниже $13 000.

В среду крупнейшая крипто-деривативная биржа BitMEX сообщила, что сумма единовременно активных позиций на её платформе впервые в истории превысила $1 млрд. Также был установлен новый рекорд по 24-часовому объёму торгов. Значение составило $11,39 млрд.

На фоне стремительного роста цены биткоина индикатор Mayer Multiple поднялся выше отметки 2,4. В последний раз столь высокие значения этот индикатор показывал на рубеже 2017-2018 гг, когда на рынке были явные признаки спекулятивного пузыря, пишет forklog.

Независимый эксперт Мансур Гусейнов считает, что рост биткоина может быть связан с новостями о том, что провайдер криптовалютных деривативов LedgerX получил лицензию авторизованного рынка деривативов (DCM) от Комиссии по срочной биржевой торговле США (CFTC).

«Это позволит запустить первые в стране поставочные биткоин-фьючерсы. Компания также планирует запустить платформу Omni для торговли опционами, свопами и фьючерсами на биткоин для розничных инвесторов. Это ещё один шаг к приходу биткоина на традиционные биржи», — заявил РИА Новости Гусейнов.

Все больше людей интересуются криптовалютами, что обеспечит дальнейший рост биткоина и всего рынка, — заявил глава криптовалютной компании Circle Джереми Аллэйр в интервью CNBC. Комментируя стремительный взлет цены первой криптовалюты, он отметил, что так называемая криптозима теперь совершенно определенно осталась в прошлом, а рынок достиг «дна» еще в конце прошлого года, о чем свидетельствует активность клиентов его компании.

Глава одной из старейших на рынке бирж Kraken Джесси Пауэлл переполнен энтузиазма на фоне стремительного подъёма цены биткоина. «Когда я слышу, что люди говорят о “коррекции” биткоина, я думаю о $100 000 или, может быть, об $1 млн», — написал о Twitter.

Аналитик торговой платформы eToro Саймон Питерс считает, что цена биткоина в случае сохранения параболической траектории роста, способна вернуться к своему историческому максимуму около $20 000 в течение двух следующих недель и подняться в промежуток $50 000 - $100 000 уже к концу года.

Эксперты тем временем предупреждают, что нынешний рост биткоина, скорее всего, связан с пампом Tether и что в действительности новых денег в первую криптовалюту заходит немного. Так, WhalePanda сравнил нынешнее состояние рынка с событиями 2017 года, когда биткоин достиг рекордных значений в $20 000. Капитализация Tether на данный момент превысила $3,5 млрд.

Клем Чемберс из Forbes считает, что при текущих темпах роста биткоина, трейдерам лучше выбрать цену для выхода, а ходлерам — «отвести взгляд». Если рост будет продолжаться такими же темпами, рынок войдет в фазу пузыря и его ждет ранняя коррекция.