25.06.2019

Bitcoin (BTC): что ожидать далее?

События прошлой недели могут стать последним аргументом в пользу утверждения о том, что криптозима окончательно завершилась. Биткоин совершил впечатляющий рывок вверх, взяв сначала отметку $10 000, а затем и $11 000.

Согласно наблюдениям аналитика CoinDesk Омкара Годбоула, в течение второго квартала первая криптовалюта выросла на 165%. В последний раз сопоставимая динамика наблюдалась в конце 2017 года, пишет forklog.

С другой стороны, в краткосрочной перспективе продолжающиеся провалы попыток закрепиться выше $11 000 могут намекать об истощении быков и вероятной коррекции. На всех старших таймфреймах индекс относительной силы (RSI) находится в области перекупленности, выше отметки 70.

По мнению аналитика CryptoFibonacci, покупателям вскоре понадобится передышка. Он советует трейдерам зафиксировать часть прибыли после вхождения BTC в диапазон $11 500 — 11 800.

Также, на взгляд аналитика, важный уровень поддержки находится на отметке $10 000. Схожего мнения придерживаются аналитики CoinTrade. По их словам, вскоре возможна коррекция в район $10 000.

Аналитик Джош Олшевич уверен, что на отметке $11 400 находится ключевой уровень сопротивления. Если цене не удастся его пробить, то с большой вероятностью произойдет откат к уровню $9000. Сопротивление в районе $11 400 заметил и криптоаналитик Джош Рейджер.

Однако не все аналитики настроены столь же консервативно. Так, трейдер Люк Мартин уверен, что вскоре биткоин вновь достигнет отметки $20 000.

Инвестор и создатель индикатора Mayer Multiple Трейс Майер пришел к выводу, что первая криптовалюта сейчас сильно перекуплена, поэтому в ближайшее время весьма вероятна ценовая коррекция.

Тем не менее, уже в сентябре биткоин может достичь отметки $15 000, а в декабре — $21 000. В июне 2020 года, цифровое золото преодолеет отметку $30 000, прогнозирует Майер.

Интерес к биткоину среди пользователей Google поднялся до месячного максимума вместе с ценой. Тем не менее, связанная с главной криптовалютой поисковая активность по-прежнему соответствует лишь малой доле той популярности, которой биткоин пользовался на своём ценовом пике в декабре 2017 года, — отмечает основатель Laguardia Capital Энеко Кнорр.

Аналогичная ситуация просматривается и с количеством твитов, в которых упоминается биткоин. Кнорр опасается, что истинным катализатором подъёма цены криптовалюты к $11 000 мог стать выход в обращение большого количества новых Tether.

Есть и альтернативные мнения, согласно которым малая активность в Google говорит лишь о том, что к рынку ещё не успели присоединиться новые розничные инвесторы, тогда как более осведомлённые из них продолжают инвестировать без обращения к поисковым системам.

Ранее некоторые аналитики заявляли, что для привлечения новых инвесторов на рынок и запуска очередного цикла хайпа биткоину потребуется преодолеть свой исторический максимум около $20 000.

«На выходных биткоин обновил 15-месячные максимумы. И чем более головокружительной выглядит реакция рынка, тем выше шансы, что с разгона биткоин может “врезаться в стену”. Слишком многие начинают верить в лучшее, что создает для владельцев крупных объемов цифровых активов благоприятные условия для “стрижки” быстрой прибыли», — отмечает команда аналитиков FxPro.