15.05.2012

Блог FxPro по Forex: Нельзя исключать дальнейшее падение юаня

Весьма примечательно в последние месяцы, что все те комментаторы и официальные лица, которые так долго утверждали, что китайская валюта существенно недооценена, ушли в небытие. Все потому, что стало совершенно ясно, что анализ, который стоит за этим утверждением, совершенно ущербный и неполный. Недавние события в Китае, будем надеяться, приведут к более адекватной оценке валюты, которая с начала этого года падала против доллара, фунта и ведущих азиатских валют (кроме японской иены). На самом деле, учитывая ухудшение в экономике, дальнейшее падение юаня нельзя исключать.

Две основные силы влияют на юань:

Во-первых, экономика проходит гораздо более жесткую посадку, чем ожидалось. Самое поразительное было в потоке последовательно слабых внутренних экономических индикаторов, например производство электроэнергии, объемы ЖД перевозок, жилищное строительство, продажи земельных участков и цены на жилье. Бизнес-инвестиции, сильно влиявшие на китайский рост последние годы, заметно замедлились из-за снижения глобального спроса, высоких эксплуатационных издержек и снижения прибыльности.

Политики несколько медленно реагировали на картину снижающегося спроса, возможно, из-за того, что отвлекались на политические махинации и потрясения в Политбюро. Тем не менее, у политиков есть огромное пространство для стимулирования экономики в тот момент, когда они этого захотят; требования к банковским резервам по-прежнему очень высоки (несмотря на недавнее снижение на 50 пунктов), фискальная политика имеет большой потенциал для обеспечения экономики мощным импульсом, а ключевые процентные ставки могут быть существенно снижены (хотя инфляционный джин сдерживался лишь один раз). Внутренний рост спроса явно очень робкий, и неудивительно, что иностранные потоки капитала существенно замедлились, а валюта больше не растет.

Во-вторых, те китайцы, которые накопили состояние за прошедшие несколько десятилетий, становятся все более активными в попытке превратить свои накопления в твердые валюты. Понимая, что условия в своей стране не столь благоприятны, инвесторы с большими капиталами переводят свои средства в недвижимость в крупнейших городах мира, доллары, японские иены и фунты. В Лондоне недвижимость в последний год растет из-за китайских покупателей. В течение следующих нескольких лет мы ожидаем усиление подобной активности, что скажется на снижении юаня.

С политической точки зрения, Пекин понимает, что снижение валюты создаст огромную политическую напряженность, особенно с США. К тому же, массивные китайские валютные резервы могут быть использованы, чтобы помешать любому снижению валюты.

По меньшей мере, инертное поведение юаня в этом году свело на нет ожидания роста валюты. В данный момент форвардный рынок ожидает, что юань упадет на 1% в следующем году. Как мы в течение некоторого времени предполагали, во время столь турбулентного года, когда трясло экономически, финансово и политически, Пекин стремиться к относительно стабильному обменному курсу.

 
Michael Derks, главный стратег FxPro.



Начать торговать акциями ROLLS-ROYCE