22.10.2020

Госдума призвала списать долги россиян по кредитам

Глава думской фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов предложил списать долги «погрязшим в кредитах» россиянам.

Общая задолженность россиян перед банками обновила исторический максимум. По данным Банка России, на начало осени общий долг домохозяйств поставил исторический рекорд, достигнув 20,6 триллиона рублей.

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), сегодня заемщики в среднем отдают банкам каждый четвертый заработанный рубль. Каждый пятый россиянин имеет просроченные обязательства по кредитам.

Количество кредитов, просроченных более чем на 90 дней, по данным бюро кредитных историй "Эквифакс", уже достигло своего исторического максимального значения за все время наблюдения – 12,6 млн. По данным ЦБ, сумма просрочки по кредитам физлиц по состоянию на 1 сентября достигла 915 млрд рублей — это в девять раз больше, чем в прошлом году.

По мнению Миронова, из-за пандемии материальное положение россиян сильно ухудшилось, и многие оказались в "самой настоящей кабале", пишет МК.

Депутат подчеркнул, что во время кризиса власти должны протянуть руку помощи гражданам. Он предложил провести "кредитную амнистию", иначе ситуация с долгами может привести к социальному взрыву.

«Граждане России погрязли в кредитах. Это самая настоящая кабала! Во время пандемии ситуация усугубилась. Возможен социальный взрыв. Выход – кредитная амнистия! У государства есть деньги, надо помочь гражданам, а не смотреть на происходящее со стороны», - написал Миронов в Twitter.

Ранее депутат заявил, что в России необходимо запретить микрофинансовые организации. Он отметил, что это мошеннические структуры, пользующиеся финансовой безграмотностью людей и дающие им кредиты под гигантские проценты, которых «в цивилизованной стране не может быть».

Торгуйте на форекс и других рынках с надежным брокером!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!