26.06.2019

Bitcoin: повлиял ли выпуск новых токенов USDT на рост BTC?

Многие аналитики полагают, что всплеск интереса к BTC произошел благодаря появлению информации о скором выходе криптовалюты компании Facebook. Токен Libra якобы станет глобальным платежным инструментом и будет использоваться в обход традиционной банковской системы.

Но глава подразделения цифровых активов трейдинговой компании Susquehanna International Барт Смит не согласен с таким мнением. «Я не думаю, что подъём от $9 000 к $11 000 в значительной степени был вызван Libra», — заявил он.

Смит не видит в Libra конкурента биткоину и вообще считает ее не криптовалютой, а цифровым токеном, пишет ttrcoin.

Между тем, в течение последнего месяца на рынок было выпущено 600 млн новых токенов USDT (Tether). Одновременно курс биткоина поднялся от $8 500 до $11 000.

Основатель Ethfinex Уилл Харборн признаёт, что эти события связаны между собой, но утверждает, что никакого криминала здесь нет. Ethfinex — это «сестринская» платформы биржи Bitfinex, которая, в свою очередь, аффилирована с эмитентом USDT компанией Tether.

Но многие в криптосообществе видят прямую связь между этими двумя событиями и полагают, что на выпущенные Tether могли скупаться биткоины.

«Никто не покупает Tether, — отмечает блогер Bitfinex’ed, на протяжении нескольких лет следящий за действиями эмитента стейблкоина. — Bitfinex выпускает Tether для своих трейдеров, чтобы те манипулировали рынком, а позднее расплачивались за них».

Харборн утверждает, что это заявление не соответствует действительности, и настаивает на том, что инвесторам отправляются только полностью обеспеченные токены после осуществления денежных переводов с их стороны.

Bitfinex’ed в ответ на это заявил, что если бы это было так, то Tether без проблем смог бы предоставить документы, подтверждающие факт покупки USDT в ходе текущего разбирательства с прокуратурой Нью-Йорка.

Напомним, что в середине 2018 года ученые Джон Гриффин и Амин Шамс опубликовали исследование, в котором показали, что USDT всё же используются для обеспечения ценовой поддержки и манипулирования криптовалютными ценами через Bitfinex.