22.10.2013

Блог FxPro по Forex: Избиение золота подошло к концу

Если позволите растянуть формулировку (лишь чуть-чуть), то золото оказалось худшей из валют вплоть до начала и во время закрытия американского правительства и обсуждения уровня потолка госдолга. Нисходящий тренд в сентябре и начале октября является удивительным в том плане, что не присутствовал в других крупных валютах или классах активах. Так в чём же дело?

В целом, эта тенденция - лишь часть большой картины по золоту, которую мы описывали ранее (см. «Для золота это ещё не конец» и «Прошли хорошие времена для золота»). И, хоть, многие это с трудом принимают (отчасти, из-за недостатка показателей для золота), бычий рынок для этого инструмента по-настоящему и полностью завершён, а цены идут к своему первому годовому падению впервые за 12 лет.

В этом случае ликвидация спекулятивных позиций, которую мы видели во втором квартале, продолжается и сейчас. Объёмы золота у мировых фондов ETF продолжают падать. Около 40% снижения с пика этого показателя в конце 2012 вызвало почти вдвое большее падение спот-цены за тот же период, подчёркивая, насколько резко инвесторы пытаются вырваться из туннеля.

Это также объясняет, почему золото не оказалось способным реагировать на другие события. Падение мировых процентных ставок (обычно ассоциируемое с ростом цен на подобные активы) на этот раз не смогло оказать поддержку. Кроме того, ещё в большей степени беспрецедентным является факт, что цена золота снижалась во всех валютах.

Имея пик около двух лет назад (и потеряв 33% за это время), в сочетании с сильной ликвидацией активов в последние два квартала, наверно, будет безопасно отметить, что худшее для золота уже позади, так как оно начало пользоваться спросом после падения к 1180 ранее в этом году.