10.05.2012

Блог FxPro по Forex: Почему евро тут, а не гораздо ниже?

И вновь все решительно плохо для евро.

В Греции лидер Syriza, партии крайних левых, которая набрала 17% голосов на выборах, поставил двум крупным партиям ультиматум, чтобы они отказались от данных европейским лидерам обязательств по осуществлению мер экономии. Последний раунд политического паралича произошел в очень важный момент, когда Греция должна в ближайшее время решить, будет ли она выплачивать проценты в размере 20 миллиардов иен и погашать 436 миллионов евро по нотам с плавающей процентной ставкой. Неудивительно, что появляются все новые спекуляции о том, что Греция может оставить евро до конца этого года.

Что касается Испании, то тут очевидно, что экономика сталкивается с очень глубокой рецессией, которая серьезно компрометирует попытки рекапитализировать проблемный банковский сектор. Цены на жилье в свободном падении, и банковское участие в строительном секторе в размере 340 миллиардов евро практически точно означает, что потребуются крупные инъекции капитала, часть из которых неизбежно поступит от правительства, которое само по себе не может помогать.

Новый французский президент Олланд хочет пересмотреть условия фискального пакта, играя на популярном в последнее время разочаровании в немецком стиле фискальной экономии. Внезапно Германия, финансовый страж Европы, стала выглядеть весьма изолированно.

На фоне столь негативных событий и возобновившихся опасений в отношении выживания евро, стоить спросить себя, почему евро сравнительно устойчив? Ночью евро упал ниже 1.30, однако в середине января он торговался на 1.27. На самом деле, с начала года евро опередил американский доллар, японскую иену и австралийский доллар, хотя и отстает от фунта. Вряд ли это похоже на производительность валюты, в долговечности которой сомневаются инвесторы и трейдеры.

Объяснение этой довольно высокой «оценки» в столь тяжелый период – очень важная задача. Во-первых, стоит признать, что опасения в отношении долговечности евро имеют место быть в течение последних двух лет, таким образом, у инвесторов и трейдеров было достаточно времени для коррекции своих направлений. Инвестиционные фонды, управляющие денежными фондами, богатые частные инвесторы или трейдеры - у всех было пространство для действий. Например, короткие позиции по-прежнему чрезвычайно высокие, хотя и было некоторое короткое покрытие в последние месяцы.

Во-вторых, хотя процесс был невероятно длительным и запутанным, Европа достаточно разумно ответила на суверенный долговой и банковский кризисы. ЕЦБ подготовился обеспечить проблемные европейские банки экстремально дешевой ликвидностью, европейские правительства подписались под фискальным пактом, EFSF и ESM были созданы для оказания финансовой помощи проблемным странам и многим европейским правительствам, проводящих столь необходимые фискальные и структурные реформы.

Таким образом, довольно приглушенная реакция валюты на последний раунд плохих новостей, вероятно, отражает тот факт, что проблемы Европы уже вполне хорошо осознанны, и кроме того, сейчас происходит процесс наладки.

На самом деле, неспособность валюты падать на фоне плохих новостей - это предупреждение для евро медведей.

Michael Derks, главный стратег FxPro.



Начать торговать акциями Coca Cola