26.01.2012

Блог FxPro по Forex: Растущие расхождения в монетарной политике

Вот вам простой тест. По прогнозам, экономика «А» покажет рост на 1.8% в этом году, экономика достигла докризисного уровня производства, базовая инфляция также растет (в настоящий момент 2.2%). Экономика «B» - движется к рецессии (ожидается спад на 0.5%), производство ниже докризисного уровня на 2%, базовая инфляция устойчива на уровне 1.6%. ЦБ «Х» держит ставку на уровне 0.25%, и подтвердил свое желание сохранить ее в течение еще трех лет, а также дал понять, что возможно дальнейшее QE после уже осуществленных двух раундов. ЦБ «Y» со ставкой в 1%, без QE в строгом смысле этого слова и без обещаний по ставкам даже на месяц вперед. Теперь определите экономику с правильным ЦБ.

Конечно, многое в таком наивном подходе будет указывать на экономику «А» (США) и ЦБ «Y» (ЕЦБ). Однако это способ изобразить то, что было примечательным в политических анонсах прошлой ночи от ФРС (предварительные обязательства о дальнейшем QE, продление сроков погашения казначейских ценных бумаг), которые появились в тот момент, когда США более прочно стоят на ногах, чем еврозона, а весь мир сосредоточился на рисках, которые еврозона представляет для финансовой стабильности Европы и за ее пределами.

ЕЦБ в рамках своего мандата не способен осуществлять QE таким же способом, как США (или Британия), потому ЦБ предоставил трехлетнюю ликвидность банковскому сектору. Эти меры будут удерживающими до какого-то момента, но это большее, на что способен ЕЦБ. В рамках монетарной политики путем снижения ставок с 1.50% до 1.00% единственное, что сделал Драги, так это устранил ошибочное повышение ставок сделанное ранее в прошлом году, но он не отреагировал на текущий спад и выросшие понижательные риски.

Вот почему необходимо дальнейшее сокращение ставок. Снижение учетной ставки до 0.50% эффективно снизит ставки овернайт почти до нуля, учитывая текущий избыток ликвидности, но это и также сократит стоимость банковских кредитов от ЕЦБ с помощью репо (зависящий от средней ключевой ставки), что более важно, чем рыночные ставки, учитывая, что ЕЦБ быстро становится рынком для внутрибанковского кредитования. Действия ФРС также должны служить напоминанием о том, что ЕЦБ нужно делать больше, и лидеры ЕС должны искать другие способы донести это до ЦБ. А сейчас все выглядит так, будто Банк все более отстает от экономических реалий и теряет возможность наверстать упущенное.


Simon Smith, главный экономист FxPro.