12.10.2011

Блог по Forex от FxPro: Доллар опускается по мере уменьшения страхов

Сейчас наиболее подходящей является старая идиома, что темней всего перед рассветом.

В последние недели инвесторы и трейдеры опасались худшего; Европа на всех парусах двигалась к финансовому краху, крупнейшие мировые экономики, как считалось, валились в рецессию, а мировые политики словно были не в силах это предотвратить. Однако, в последние дни, некоторые из этих (оправданных) опасений были частично побеждены. Ангела и Николя в очередной раз совещались на выходных, после чего стали заверять нас, что будет создан самый четкий и ясный план, как сохранить Европу перед заседанием Большой Двадцатки 3-го ноября. Банк Англии вновь запустил QE, ФРС – твист, а ЕЦБ раздает неограниченную ликвидность. Кроме того, пятничные данные рынка труда говорят о том, что американская экономика все еще создает рабочие места, давая надежду, что, по крайней мере в ближайшее время, удастся избежать рецессии. В Европе, данные по производству и сфере услуг так же говорят, что хоть рост и слаб, но все же не соответствует рецессионным уровням.

Как мы говорили на предыдущей неделе, спрос на рисковые активы в Европе улучшился, как только европейские политики наконец поняли, что требуются радикальные шаги, для нормализации позиций по достаточности капитала в основных банках. Высокобетовые валюты на взлете: осси достиг паритета (рост в более чем 5% менее чем за неделю), скандинавские валюты растут, а у бразильского реала появилась новая харизма. Азиатские валюты восстанавливаются, ровно так же, как они распродавались совсем недавно, например, южнокорейская вона уже на 3% поднялась с минимума прошлого вторника. Акции и сырье вновь в фаворе: Брент продают по 108 долларов за баррель, а мировые индексы акции прибавляют к минимумам вторника более 5%.

После двух месяцев распродаж рисковых активов, ожидался некоторый отскок. Охотники за падалью ищут тела разбитых активов и валют, в поисках наиболее привлекательных для покупки в настоящий момент. Позиции трейдеров по сырью и высокобетовым валютам были чрезмерно насыщенны короткими продажами. Такой рынок легко сдвинуть легкой сменой настроений. Прошлая неделя и первая половина этой показали, что полным ходом идет процесс закрытия коротких позиций по рисковым активам. Приближение окончания года будет провоцировать тех управляющих хедж-фондов и инвест-банков, которые использовали момент на продаже рисковых активов в третьем квартале, на закрытие/сокращение этих своих позиций.

Доллар, который в последние недели рассматривался в качестве места сохранения ваших денег, пока Европа страдала в конвульсиях, может произойти падение репутации и, соответственно, возвращение недавних приобретений. В ближайшее время, если этот процесс продолжится, то мы станем свидетелями проскальзывания доллара.


Michael Derks, главный стратег FxPro.



Начать торговать