03.04.2024

Хольцманн, ЕЦБ: у меня нет принципиальных возражений против снижения ставки в июне

.fxs-faq-module-wrapper{border:1px solid #dddedf;background:#fff;margin-bottom:32px;width:100%;float:left;font-family:Roboto,sans-serif}.fxs-faq-module-title{color:#1b1c23;font-size:16px;font-style:italic;font-weight:700;line-height:22.4px;text-transform:uppercase;background:#f3f3f8;padding:8px 16px;margin:0}.fxs-faq-module-container{padding:16px;width:100%;box-sizing:border-box;display:flex;flex-direction:column;gap:12px}.fxs-faq-module-section{padding-bottom:16px;border-bottom:1px solid #ececf1;margin-bottom:0}.fxs-faq-module-section:last-child{border:none;margin-bottom:0}.fxs-faq-module-container input[type=checkbox]{display:none}.fxs-faq-module-header{padding:4px 0;background-color:#fff;border:none;position:relative;cursor:pointer;margin:0}.fxs-faq-module-header label{display:block;cursor:pointer}.fxs-faq-module-header label span{display:block;width:calc(100% - 50px)}.fxs-faq-module-header label:after,.fxs-faq-module-header label:before{content:"";position:absolute;top:50%;right:16px;width:8px;height:2px;background-color:#49494f;transition:all .2s ease-in-out;transition-delay:0}.fxs-faq-module-header label:after{transform:rotate(45deg) translateX(-4px)}.fxs-faq-module-header label:before{transform:rotate(-45deg) translateX(4px)}.fxs-faq-module-header label:after,.fxs-faq-module-header label:before{transition:transform .3s ease-in-out}input[type=checkbox]:checked+.fxs-faq-module-section .fxs-faq-module-header label:after{transform:rotate(45deg) translateX(4px)}input[type=checkbox]:checked+.fxs-faq-module-section .fxs-faq-module-header label:before{transform:rotate(-45deg) translateX(-4px)}.fxs-faq-module-content{max-height:0;overflow:hidden;transition:all .3s ease-in-out;color:#49494f;font-weight:300;padding:0;font-size:14.72px;line-height:20px;margin:0}input[type=checkbox]:checked+.fxs-faq-module-section .fxs-faq-module-content{max-height:1000px;margin-top:8px}@media (min-width:680px){.fxs-faq-module-title{font-size:19.2px;line-height:27.2px}.fxs-faq-module-header{font-size:19.2px;line-height:25.92px}.fxs-faq-module-content{font-size:16px;line-height:21.6px}}

Политик Европейского центрального банка (ЕЦБ) Роберт Хольцманн заявил в интервью Reuters в среду: "У меня нет принципиальных возражений против снижения ставки в июне, но я хочу увидеть больше благоприятных данных".

Дополнительные цитаты

Снижение ставок, не согласованное с ФРС, уменьшит эффект от смягчения политики.

Учитывая низкую производительность труда в Еврозоне, ставка по депозитам в 3,0% может оказаться слишком жесткой в долгосрочной перспективе.

Не исключено, что инфляция может оказаться даже выше прогнозов ЕЦБ.

ЕЦБ должен прекратить субсидировать коммерческие банки и сократить процентные платежи по наличным, которые кредиторы получили от центрального банка по дешевке.

Реакция рынка

На момент написания статьи пара EUR/USD прибавила 0,08% за день и торговалась на уровне 1,0776, мало затронутая вышеупомянутыми комментариями.

 

Вопросы и ответы ЕЦБ

Что такое ЕЦБ и как он влияет на курс евро?

Европейский центральный банк (ЕЦБ), расположенный во Франкфурте, Германия, является резервным банком Еврозоны. ЕЦБ устанавливает процентные ставки и управляет денежно-кредитной политикой в регионе. Основной задачей ЕЦБ является поддержание ценовой стабильности, что означает поддержание инфляции на уровне около 2 %. Основным инструментом для достижения этой цели является повышение или понижение процентных ставок. Относительно высокие процентные ставки обычно приводят к укреплению евро, и наоборот. Совет управляющих ЕЦБ принимает решения по денежно-кредитной политике на заседаниях, проводимых восемь раз в год. Решения принимаются главами национальных банков стран Еврозоны и шестью постоянными членами, включая президента ЕЦБ Кристин Лагард.

Что такое количественное смягчение (QE) и как оно влияет на евро?

В экстремальных ситуациях Европейский центральный банк может применить инструмент политики под названием "Количественное смягчение". QE - это процесс, в ходе которого ЕЦБ печатает евро и использует их для покупки активов - обычно государственных или корпоративных облигаций - у банков и других финансовых учреждений. QE обычно приводит к ослаблению евро. QE - это крайняя мера, когда простое снижение процентных ставок вряд ли поможет достичь цели ценовой стабильности. ЕЦБ использовал его во время Великого финансового кризиса 2009-11 годов, в 2015 году, когда инфляция оставалась упорно низкой, а также во время пандемии ковидов.

Что такое количественное ужесточение (QT) и как оно влияет на евро?

Количественное ужесточение (QT) - это обратная сторона QE. Оно предпринимается после QE, когда происходит восстановление экономики и инфляция начинает расти. В то время как при QE Европейский центральный банк (ЕЦБ) покупает государственные и корпоративные облигации у финансовых институтов, чтобы обеспечить их ликвидностью, при QT ЕЦБ прекращает покупать новые облигации и реинвестирует основную сумму, выплачиваемую по уже имеющимся облигациям. Обычно это положительный (или "бычий") фактор для евро.

 

Азы торговли на форекс подробно расписаны на сайте FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!