17.05.2024

Золото растет на фоне сильных данных по Китаю

  • Золото дорожает в пятницу после сильных данных из Китая, страны с наибольшим спросом на золото. 
  • Однако экономисты предупреждают, что рост в Китае "неровный", и ключевую роль играет государственное стимулирование экономики. 
  • Пара XAU/USD находится в краткосрочном восходящем тренде и может снова начать рост после отката.  

Цена на золото (XAU/USD) в пятницу торгуется в зеленой зоне в районе $2 380, чему способствовали позитивные данные из Китая, которые улучшили перспективы страны с крупнейшим в мире рынком золота. 

Между тем, в США в четверг вышли смешанные второразрядные данные, а чиновники Федеральной резервной системы (ФРС) повторили свою мантру о том, что инфляция все еще не снижается достаточно быстро, чтобы задуматься о снижении процентных ставок, что в целом нейтрализовало влияние этих факторов на цену золота. 

Золото росло после того, как в среду вышли неожиданно низкие данные по инфляции в США и слабые данные по розничным продажам в США, что позволило предположить, что ФРС может быть ближе к снижению процентных ставок, чем считалось ранее. Ожидание снижения ставок повышает привлекательность не приносящего доход золота для инвесторов. 

Цена на золото растет после того, как данные по Китаю показали улучшение 

Золото получило толчок к росту в пятницу после того, как промышленное производство в Китае показало в апреле рост на 6,7% в годовом исчислении, согласно данным Национального бюро статистики Китая. Экономисты прогнозировали более скромные 5,5%. Показатель значительно превысил мартовское значение 4,5%. 

Китайский рост "неравномерен"

Несмотря на позитивные данные, некоторые экономисты по-прежнему скептически оценивают рост экономики Китая, называя его "неравномерным". 

"Данные по активности за апрель указывают на то, что рост экономики остается неравномерным. Он был поддержан ростом инвестиций и экспорта, в то время как потребление замедлилось", - сказал Томми Ву, старший экономист Commerzbank. 

Фискальные расходы - ключевой фактор

Ву заявил, что для поддержания темпов роста необходимо увеличить бюджетные расходы, и отметил, что правительство Китая начинает продавать государственные облигации, чтобы увеличить расходы. По его словам, ожидания роста страны во многом зависят от того, будет ли правительство придерживаться своих планов расходов. 

Правительство также работает над комплексным решением жилищного кризиса. План местных органов власти и государственных предприятий (SOE) по покупке непроданных домов должен помочь поглотить запасы и поддержать проблемный сектор. Кроме того, Народный Банк Китая ослабил ограничения для покупателей, впервые приобретающих жилье, снизив минимальный депозит до 15 % с 25 % и "отменив нижний предел ипотечной ставки для покупателей первого и второго жилья".

Влияние тарифов США незначительно

Что касается тарифов США на электромобили и солнечные панели, Ву считает, что их влияние будет незначительным, поскольку Китай экспортирует в США лишь небольшой процент своих электромобилей, а большинство китайских солнечных панелей продается через страны посредники без высоких тарифов. 

Технический анализ: цена на золото растет в канале

Цена на золото (XAU/USD) отступает после того, как поднялась до уровня сопротивления $2 400. 

Однако драгоценный металл растет в пределах канала от минимумов 2 мая, что говорит о бычьем краткосрочном тренде и о том, что в конечном итоге ожидается дальнейший рост.    

4-часовой график XAU/USD

Индекс относительной силы (RSI) снова вышел из зоны перекупленности, что указывает на возобновление потенциала роста. 

Прорыв выше $2 400, вероятно, приведет к ралли к следующему уровню сопротивления на $2 417 (максимум 19 апреля), а затем к $2 430 - историческому максимуму. 

Средне- и долгосрочные графики (дневной и недельный) также являются "бычьими", что создает благоприятный фон для золота.

На динамику цен акций также влияет корпоративная отчетность и выплата дивидендов. Отслеживайте важные даты в Календаре FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!