18.03.2024

Цена Solana достила $200 в преддверии вынесения приговора SBF

  • Solana продолжает набирать обороты: ее рыночная капитализация превысила капитализацию Binance Coin.
  • Причиной роста SOL может быть предстоящее вынесение приговора Сэму Бэнкману-Фриду (SBF).
  • По мнению федеральных прокуроров, SBF может получить от 40 до 50 лет тюремного заключения.

Solana (SOL) превратила проклятие Сэма Бэнкмана-Фрида в благо, что привело к взрывному восходящему тренду. Интерес к SOL достиг новых исторических максимумов, а рост курса до $200 говорит о том, что этот конкурент Ethereum, скорее всего, останется популярным токеном и в будущем.

Рост интереса к Solana

С момента формирования дна на уровне $8 в декабре 2022 года курс Solana вырос на 2468%. В новом году этот масштабный рост немного замедлился, но в марте токен достиг новых максимумов в районе $200.

1-недельный график SOL/USDT

Помимо цены, растет практически все, что связано с Solana: экосистема, общий объем заблокированных в протоколе активов, объем торгов, активность пользователей и другие метрики. В частности, большое внимание уделяется сектору мем-монет, который привел к появлению таких криптовалют, как dogwifhat (WIF), Myro (MYRO), Book of Meme (BOME) и так далее.

Кроме того, данные Google trends также показывают, что интерес к Solana превысил предыдущий исторический максимум, сформированный в конце 2021 года, и достиг рекордной отметки 100. 

Solana - Google Trends

Приговор SBF и его влияние на SOL

Хотя недавний взлет альткоинов во многом объясняется ростом цены биткоина (BTC), в ситуации с Solana есть еще один важный фактор - Сэм Бэнкман-Фрид (SBF). Ранее SBF и связанные с ним компании имели крупную долю в SOL. В результате, когда развернулась сага с FTX, эффект расходящихся кругов на воде привел к падению Solana и всей связанной с ней экосистемы.

Хотя участие SBF казалось проклятием для экосистемы SOL, возможно, именно оно стало причиной ее недавнего взлета. Но с учетом того, что вынесение приговора SBF назначено на 28 марта, дела у Solana могут снова пойти наперекосяк.

Обзор деятельности FTX до вынесения приговора SBF

  • Всего два года назад SBF был знаменитым молодым руководителем криптовалютной биржи FTX. Однако после того, как биржа рухнула в ноябре 2022 года, его деятельность попала в поле зрения правоохранительных органов.
  • Через год, в ноябре 2023 года, он был осужден по семи обвинениям в мошенничестве и сговоре, что в совокупности дало ему 110 лет лишения свободы.
  • Федеральный департамент пробации отдельно рекомендовал 100-летний срок. Но прокуроры заявили, что 40-50-летний срок будет более подходящим, учитывая тяжесть преступления - кража не менее 10 миллиардов долларов - и относительную молодость обвиняемого.
  • Между тем в феврале адвокаты SBF подали заявление с просьбой назначить наказание не более 6,5 лет.

Торгуйте 400+ активами 6 классов с единого счета глобального брокера FxPro. Смотрите сами.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!