04.01.2024

Интерес институциональных инвесторов к криптовалютам вырос на 176 % в 2023 году

  • Институционалы влили миллиарды долларов в продукты на базе цифровых активов, зарегистрировав 176-процентный рост с 816 млн долларов в 2022 году до 2,22 млрд долларов.
  • Больше всего вырос приток средств в биткоин -  на 400% в преддверии одобрения ETF.

Ожидаемое одобрение спотовых биткоин-ETF станет крупнейшим за долгое время катализатором криптовалютного рынка. В 2023 году, в предвкушении одобрения ETF, миллионы долларов устремились в инвестиционные продукты на базе цифровых активов.

Чем занимались институционалы в 2023 году

Согласно еженедельному отчету CoinShare о движении капитала, интерес институциональных инвесторов к биткоину был очень высоким. С начала года инвесторы в цифровые активы отдавали предпочтение биткоину, а не Ethereum, и это видно по общим потокам движения средств за 2023 год.

В 2023 году приток средств в биткоин составил более 1,93 млрд долларов, что почти на 400% больше, чем 388 млн долларов в 2022 году. Ethereum, с другой стороны, продемонстрировал значительное улучшение, но, похоже, не стал важнейшей частью институциональных портфелей. В течение всего прошлого года альткоин попеременно переживал волны притоков и оттоков капитала, однако к концу года ETH зарегистрировал приток в размере 78 млн долларов, что значительно превышает отток в 146 млн долларов в 2022 году.

Институциональные потоки капитала в 2023 году

Это способствовало общему притоку средств институционалов в 2023 году в размере $2,225 млрд, что на 172% больше результата $816 млн в 2022 году. Может показаться, что по состоянию на начало 2024 года инвесторы держат "бычью" позицию, однако рынок опционов дает другую картину, поскольку крупные инвесторы изменили свой настрой.

Чего ждать от институционалов в 2024 году

Недавние слухи о том, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США отклонила заявки на ETF, были порождены отчетом Matrixport и привели к резкому падению криптовалюты более чем на 6%. Но если это был единичный случай FUD, то на рынке опционов наблюдаются более тревожные тенденции.

Похоже, что институционалы испытывают ослабление бычьего интереса к рынку BTC-ETF. Подразумеваемая волатильность опционов (Options Implied Volatility) упала до 52% и ниже 65% на дату истечения 12 января, вернувшись к средним значениям конца прошлого года.

Данные по опционам

Кроме того, как отмечает команда профессиональных трейдеров Greeks.Live,

"Путы текущего месяца сейчас дешевле, и начинается активная покупка путов, а данные по рынку опционов указывают на то, что институциональные инвесторы демонстрируют не слишком бычий настрой на рынке ETF.

Это означает, что есть вероятность того, что институциональные инвесторы, ключевой фактор для следующего ралли, могут воздержаться от вливания своих средств, пока рынок не оживет после одобрения ETF.

Не можете определиться, какая торговая платформа подходит именно вам? Смотрите сравнительную таблицу здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!