11.12.2023

EUR/USD падает на фоне укрепления доллара, ожидая аукциона UST, CPI

  • Пара EUR/USD торгуется вблизи уровня 1,0750, понеся незначительные потери в размере 0,20%.
  • В преддверии аукциона по размещению 10-летних облигаций США доходность американских облигаций растет, что толкает пару вниз.
  • Рынки ожидают данных по индексу потребительских цен в США за ноябрь.


На сессии понедельника пара EUR/USD переживает спад и в настоящее время торгуется около отметки 1,0745. Нисходящий тренд в основном подпитывается сильными данными по рынку труда в США, опубликованными в пятницу, что побуждает инвесторов тяготеть к доллару США в преддверии решения Федеральной резервной системы (ФРС), которое будет принято в среду. Участники рынка также внимательно следят за предстоящим аукционом казначейства США, который может оказать дополнительное влияние на доходность облигаций.

Последние данные Бюро статистики труда США показали рост среднего почасового заработка в ноябре на 0,4 % за месяц, что превысило ожидаемый рост на 0,3 % и предыдущий рост на 0,2 %. Кроме того, число занятых в несельскохозяйственном секторе США в ноябре неожиданно выросло до 199 тысяч, превысив предыдущий показатель в 150 тысяч и прогноз в 180 тысяч, а уровень безработицы снизился до 3,7% с предыдущего показателя в 3,9%.

В этом смысле сильные данные по занятости подтолкнули доллар США и доходность американских облигаций к росту, так как "голубиный" настрой ФРС, похоже, оказался под вопросом. В настоящее время ставка 2-летних трежерис торгуется на уровне 4,75%, а доходность 5 и 10-летних облигаций колеблется в районе 4,25%. Рост этих ставок, как правило, благоприятствует доллару США, поэтому пара пошла вниз.

Кроме того, инвесторы будут следить за аукционом по продаже облигаций США , так как предложение от аукционов Казначейства на общую сумму 108 млрд долларов по 3-летним, 10-летним и 30-летним бумагам может привести к росту доходности.

Во вторник в США будут опубликованы показатели инфляции, за которыми инвесторы внимательно следят с точки зрения потенциального влияния на доллар США и ожиданий относительно следующих решений ФРС. Основной индекс потребительских цен (CPI) за ноябрь снизится до 3,1% с 3,2% г/г, а базовый показатель останется на уровне 4% г/г.


Уровни EUR/USD для наблюдения

Индекс относительной силы (RSI), имеющий отрицательный уклон и находящийся на отрицательной территории, свидетельствует о преобладании давления продаж, что подкрепляется растущими красными барами индикатора расхождения скользящих средних (MACD), указывающими на усиление медвежьего импульса.

Между тем, положение пары относительно ее простых скользящих средних (SMA) продолжает давать важную информацию. Оставаясь ниже 20-, 100- и 200-дневных SMA, медвежье давление не только преобладает, но и проявляется в более крупных таймфреймах.

Уровни поддержки: 1.0700, 1.0680, 1.0650.
Уровни сопротивления: 1.0760 (100-дневная SMA), 1.0800, 1.0850.


Дневной график EUR/USD

 

 

Клиентам FxPro доступен бесплатный теханализ и рекомендации от Trading Central.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!