22.05.2024

Доллар США упал ниже 90 рублей впервые с 1 февраля

Курс доллара на Мосбирже упал ниже 90 рублей впервые с 1 февраля.

Евро опустился ниже 98 рублей впервые с 8 мая.

Экспортеры готовятся к налоговому периоду, продавая валюту.

Банк России в июне рассмотрит сценарий повышения ключевой ставки.

Рубль заметно усилил темпы роста в ходе вечерних торгов вторника на фоне подготовки компаний-экспортеров к налоговому периоду мая, жесткой ДКП и вероятности дальнейшего повышения ключевой ставки Банка России, отмечают в «Интерфакс-ЦЭА».

Кроме того, поддержку рублю продолжают оказывать требования об обязательной продаже валютной выручки экспортерами и цены на нефть, остающиеся высокими, несмотря на текущее снижение.

Вариант повышения ключевой ставки будет рассматриваться на заседании совета директоров Банка России в июне, заявил зампред ЦБ Алексей Заботкин. Он подчеркнул, что инфляция в РФ идет выше центральной точки прогноза ЦБ (на 2024 год - 4,3-4,8%).

Ранее сообщалось, что годовая инфляция в апреле ускорилась до 7,84% с 7,72% на конец марта. Инфляционные ожидания населения РФ в мае выросли до 11,7% с 11% в апреле.

Рубль получает значительную поддержку со стороны налогового периода, в течение которого растет предложение валюты со стороны экспортеров, отмечают в УК «Альфа-Капитал».

Кроме того, торговый баланс России в марте практически восстановился к пикам 2021 года, что вкупе с обязательствами продажи валютной выручки экспортерами оставляет потенциал для роста до конца текущего месяца.

Рубль чувствует себя достаточно крепко, и сейчас мало факторов, которые могут на него повлиять. Пролонгация репатриации валютной выручки и жесткая денежно-кредитная политика не дают рублю ослабевать, отмечают в ИК «Риком-Траст».

Позитивное влияние на рубль окажет и весенне-летний период дивидендных выплат. С высокой вероятностью укрепления российской валюты можно ожидать в периоды с 19 по 26 мая, с 17 по 30 июня и с 22 по 28 июля, прогнозируют в банке «Синара».

Рубль вряд ли опустится существенно ниже 90 за доллар и сможет там устойчиво торговаться. До конца второго квартала курс доллара будет меняться в диапазоне 90-93, ожидают в «Астра Управление активами». Во втором полугодии курс доллара будет в коридоре 95-100 руб. 

Хотите знать, что такое кредитный рейтинг брокера? Читайте тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!