13.01.2023

Форекс сегодня: доллар США пытается отскочить после распродажи, вызванной релизом данных по инфляции

Вот что вам нужно знать в пятницу, 13 января:

Понеся большие потери против основных конкурентов в четверг, доллар США с трудом привлекает спрос в начале пятницы, и индекс доллара США торгуется во флэте чуть выше 102,00. Пока инвесторы оценивают, как декабрьские данные по инфляции в США повлияют на прогноз по ставке Федеральной резервной системы, доходность 10-летних казначейских облигаций США остается ниже 3,5%, а фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с небольшим внутридневным понижением. В европейской экономической повестке дня будут представлены данные по промышленному производству и торговому балансу за ноябрь. Во второй половине дня новый импульс рынкам могут придать данные исследования потребительских настроений Мичиганского университета за январь и индекс общих инфляционных ожиданий ФРС за третий квартал.

В четверг Бюро статистики труда США сообщило, что годовой индекс потребительских цен снизился до 6,5% в декабре с 7,1% в ноябре. Базовый индекс потребительских цен, который не учитывает волатильные цены на продукты питания и энергоносители, снизился до 5,7% с 6% за тот же период. После выхода этих данных вероятность повышения ставки ФРС на 25 базисных пунктов превысила 90%, согласно инструменту CME Group FedWatch Tool, по сравнению с 75% в начале четверга. Кроме того, несколько представителей ФРС высказались в поддержку повышения ставки на 25 базисных пунктов на следующем заседании.

В азиатские торговые часы в пятницу данные из Китая показали, что профицит торгового баланса увеличился до $78 млрд с $69,8 млрд в ноябре. Поскольку эти данные превзошли ожидания рынка относительно профицита торгового баланса в размере $76,2 млрд, индекс Shanghai Composite набрал обороты и на момент написания вырос более чем на 1% внутри дня.

После впечатляющего ралли в четверг пара EUR/USD в начале пятницы достигла самого высокого с апреля уровня 1,0868, а затем отступила ниже 1,0850.

Пара GBP/USD выросла более чем на 50 пунктов в четверг, но, похоже, перешла в фазу консолидации в районе 1.2200 в начале пятницы. Управление национальной статистики Великобритании сообщило, что валовой внутренний продукт (ВВП) в ноябре вырос на 0,1% после октябрьского роста на 0,5%. Хотя эти данные оказались лучше прогноза рынка о сокращении на 0,2%, они не помогли фунту стерлингов восстановить бычий импульс.

Пара USD/JPY резко упала в четверг и продолжила снижаться во время азиатских торгов в пятницу. На момент написания пара торговалась на уровне 128,70, снизившись на 0,4% внутри дня.

Благодаря снижению доходности казначейских облигаций США цена на золото поднялась выше $1 900 впервые почти за 8 месяцев. Ранним европейским утром пара XAU/USD движется в боковом диапазоне немного выше отметки $1 890.

Биткоин воспользовался улучшением настроений на рынке и в четверг превысил отметку $19 000, набрав за день более 5%. В начале пятницы BTC/USD остается в фазе консолидации в районе $18 800. Ethereum продлил свою победную серию и вырос пятый день подряд в четверг, поднявшись выше $1 400, после чего в пятницу запустил техническую коррекцию.

Торговать акциями удобнее всего в FxPro, где трейдерам доступны CFD на акции более 140 самых обсуждаемых компаний мира.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!