16.12.2022

Форекс сегодня: доллар США консолидируется после восстановления, ожидая публикации индексов PMI

Вот что вам нужно знать в пятницу, 16 декабря:

Доллар США выиграл в условиях атмосферы уклонения от рисков в четверг и превзошел своих основных конкурентов, а индекс доллара США вырос почти на 1%. В начале пятницы настроение на рынке, похоже, немного улучшилось, поэтому доллару США будет сложно развить ралли четверга. Позже сегодня S&P Global опубликует предварительный отчет по индексам PMI в производственном секторе и сфере услуг для Германии, Еврозоны, Великобритании и США. Окончательный пересмотр данных по инфляции за ноябрь и данные по торговому балансу за октябрь также будут представлены в европейской экономической повестке дня.

В четверг Банк Англии и Европейский центральный банк (ЕЦБ) приняли решение повысить ставки на 50 базисных пунктов (б.п.), как и ожидалось. Однако в программном заявлении Банка Англии стало известно, что два члена Комитета по монетарной политике проголосовали за сохранение ставок без изменений, что привело к ослаблению фунта стерлингов по отношению к своим конкурентам.

Глава ЕЦБ Кристин Лагард заявила на пресс-конференции после заседания ЦБ, что, очевидно, следует ожидать дополнительного повышения ставок на 50 б.п. в течение "определенного периода времени". Уточняя этот вопрос, Лагард отметила, что информация, которой они располагают в настоящее время, предполагает повышение ключевых ставок на 50 б.п. на следующих двух заседаниях. Хотя неожиданно "ястребиные" высказывания Лагард дали толчок росту евро, интенсивное бегство в безопасные убежища в американские торговые часы позволило доллару США сохранить силу. В начале пятницы фьючерсы на фондовые индексы США показывают скромный внутридневной прирост.

Пара EUR/USD поднялась до самого сильного за последние шесть месяцев уровня 1,0737 в качестве первоначальной реакции на комментарии Лагард, но во второй половине дня совершила резкий разворот, закрывшись на отрицательной территории ниже 1,0630. В начале пятницы пара держится в зеленой зоне выше отметки 1,0650.

Пара GBP/USD потеряла более 200 пунктов в четверг, но в пятницу ей удалось совершить скромный отскок к области 1.2200. Данные, опубликованные сегодня Управлением национальной статистики Великобритании, показали, что розничные продажи в ноябре снизились на 0,4% после октябрьского роста на 0,9%. Хотя эти данные оказались хуже прогноза рынка +0,3%, они не вызвали заметной реакции рынка.

Благодаря общему укреплению доллара США, пара USD\/JPY в четверг выросла более чем на 200 пунктов и поднялась к отметке 138,00. Ранее сегодня данные из Японии показали, что индекс деловой активности в производственном секторе от Jibun Bank снизился до 48,8 в начале декабря с 49 в ноябре. Положительным моментом стало то, что индекс PMI в сфере услуг Jibun Bank за тот же период вырос до 51,7 с 50,3. Тем не менее, пара остается под давлением в первой половине дня в Европе и снижается к 137,00.

Швейцарский национальный банк в четверг повысил учетную ставку на 50 б.п. до 1%. Комментируя перспективы политики, председатель ШНБ Томас Джордан намекнул на дальнейшее повышение ставки, сказав: "Более долгосрочный прогноз по инфляции немного повышается, что указывает на то, что текущая денежно-кредитная политика не гарантирует стабильность цен". USD/CHF, однако, справился с медвежьим давлением и закрылся в четверг с небольшим повышением, а в начале пятницы перешел в фазу консолидации чуть выше 0,9250.

Цена на золото в четверг потеряла более 1,5%. Поскольку доходность 10-летних казначейских облигаций США осталась ниже 3,5%, пара XAU/USD совершила отскок и поднялась выше $1,780 в пятницу. Государственный планировщик Китая, Национальная комиссия по развитию и реформам (NDRC), заявил в пятницу, что ожидается дальнейшее ускорение темпов экономического роста после внедрения новых правил в отношении COVID. Рынки ожидают заявлений после правительственной экономической конференции Central Economic Work Conference.

Биткоин развернулся на юг на фоне бегства от риска и в четверг растерял большую часть своих внутринедельных достижений. Курс BTC/USD на момент написания торговался с небольшим внутридневным повышением вблизи $17 500. Ethereum упал более чем на 3% в четверг, но на момент написания курс ETH/USD вырос почти на 1% внутри дня и составлял $1 280.

Индекс доллара и фьючерсы на другие популярные инструменты доступны для торговли в MT4/MT5 с международным брокером FxPro. Смотрите подробные условия здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!