16.11.2022

Форекс сегодня: геополитика стимулирует рыночную активность в преддверии выхода ключевых данных

Что нужно знать в среду, 16 ноября:

Эскалация геополитической напряженности помогла безопасному доллару США ( USD ) найти спрос в конце вторника и позволила индексу доллара США стереть большую часть дневных потерь. Пока участники рынка оценивают последние заголовки, фьючерсы на фондовые индексы США и основные валютные пары остаются относительно спокойными. ЕЦБ опубликует Обзор финансовой стабильности позднее в ходе сессии, а глава Банка Англии (BOE) Эндрю Бейли даст показания перед Специальным комитетом казначейства Великобритании. Во второй половине дня в экономическом календаре США будут представлены данные по розничным продажам и промышленному производству за октябрь. Наконец, инвесторы обратят пристальное внимание на октябрьские данные по индексу потребительских цен (CPI) из Канады.

Сообщения о том, что две ракеты российского производства упали на территории Польши недалеко от границы с Украиной и убили двух человек, спровоцировали бегство от рисков. Однако последние события говорят о том, что ракеты, упавшие на Польшу, могли быть выпущены украинскими силами в попытке сбить российские ракеты. Российские официальные лица назвали польский инцидент попыткой спровоцировать прямое военное столкновение между НАТО и Россией.

Между тем, Национальная комиссия здравоохранения Китая (NHC) заявила во вторник, что в стране зарегистрировано 17772 новых случая заболевания COVID-19, что является самым высоким показателем с апреля 2021 г. NHC добавила, что на Гуанчжоу, город с населением 19 миллионов человек, приходится более четверти случаев заболевания.

Во вторник пара EURUSD поднялась до самого высокого уровня с конца июня (1.1480), но развернулась вниз и закрылась на 1.0350. В начале среды пара выросла, но продолжает торговаться ниже 1.0400. Во вторник данные, опубликованные Евростатом, показали, что экономика еврозоны в третьем квартале выросла на 2.1% в годовом исчислении, как и ожидалось.

В среду Управление национальной статистики Великобритании (ONS) сообщило, что годовой индекс потребительских цен (CPI) подскочил до 11.1% в октябре с 10.1 в сентябре. Это значение превзошло рыночные ожидания в 10.7%. Кроме того, базовый индекс потребительских цен, который учитывает волатильные цены на продукты питания и энергоносители, остался без изменений на 6.5%, по сравнению с прогнозом аналитиков в 6.4%. Учитывая данные по инфляции, фунт стерлингов не смог найти спрос, и пара GBPUSD торговалась в узком дневном диапазоне ниже 1.1900.

Пара USDCAD колеблется в узком диапазоне ниже 1.3300 в начале среды. На последнем заседании Банк Канады (BOC) повысил учетную ставку на 50 базисных пунктов (б.п.), что удивило рынки, которые ожидали повышения ставки на 75 б.п.. Согласно прогнозам, годовой индекс потребительских цен в Канаде в октябре останется без изменений на уровне 6.9%.

Во вторник пара  USDJPY упала до самого низкого уровня с конца августа ниже 138.00, но в среду восстановила позиции. В последний раз пара торговалась на положительной территории чуть ниже 140.00.

Во вторник золото поднялось до самого высокого уровня за последние три месяца на $1786, но закрыло день ниже $1780. С ростом доходности 10-летних казначейских облигаций США более чем на 1% в первой половине дня, пара XAUUSD снижается, но пока удерживается выше $1770.

Биткоин зарегистрировал скромный дневной прирост во вторник, но, похоже, потерял бычий импульс в начале вторника. На момент написания статьи BTCUSD торговался без изменений в течение дня чуть ниже $16 900. Ethereum продолжает торговаться в узком диапазоне в районе $1 250 второй день подряд в среду.

 

Клиентам FxPro доступен бесплатный теханализ и рекомендации от Trading Central.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!