17.10.2022

Форекс сегодня: внимание на фискальную политику Великобритании

Что нужно знать 17 октября:

Доллар США начинает неделю под давлением восстановительного ралли GBP/USD на фоне политической неопределенности в Великобритании. Безопасный доллар США игнорирует беспокойство инвесторов по поводу усиления политики нулевого уровня COVID Китая, агрессивных ожиданий повышения ставки ФРС и надвигающихся рисков рецессии. На фоне этих опасений фьючерсы Eurostoxx снижаются на -0.10% в начале европейских торгов, а трейдеры ставят под сомнение 0.85% прироста фьючерсов на S&P 500 в США. Азиатские фондовые рынки снизились, а доходность казначейских облигаций США осталась на низком уровне после пятничного роста.

По сути, трейдеры остаются в напряжении: канцлер Великобритании должен сделать заявление по среднесрочному фискальному плану в понедельник во второй половине дня, в то время как сторонники Тори замышляют свергнуть правительство премьер-министра Великобритании Лиз Трасс. Группа высокопоставленных сторонников Риши Сунака планирует собраться в понедельник вечером на ужин, который устраивает бывший министр финансов Мел Страйд, на фоне предположений о том, что сэру Грэму Брэди, председателю Комитета 1922, было подано до 100 писем о недоверии, сообщает The Guardian.

Тем временем лидер Лейбористской партии Кейр Стармер в понедельник призвал премьер-министра Трасс сделать срочное заявление в палате общин. Новый канцлер Джереми Хант, назначенный после увольнения Квази Квартенга в пятницу, провел выходные, пытаясь заверить, что правительство контролирует экономику. Кроме того, встреча управляющего Банка Англии (BOE) Эндрю Бейли с Хантом и последующие обнадеживающие комментарии главы центрального банка помогли GBP открыть неделю с большим бычьим гэпом.

В будущем внимание будет сосредоточено на рынке британских ценных бумаг после пятничной распродажи, вызванной прекращением программы экстренного выкупа облигаций со стороны Банка Англии. Кроме того, трейдеры по-прежнему настороженно относятся к продолжающемуся ралли USD/JPY, которое призывает к скорой интервенции со стороны японских чиновников. Многие высокопоставленные японские чиновники, включая премьер-министра, ранее в ходе азиатской сессии подтвердили свою позицию готовности предпринять необходимые шаги, чтобы избежать колебаний валютного курса.

В рамках валютной корзины G10 пара EUR/USD выигрывает от общей слабости доллара США наряду с вялой доходностью, в то время как пара USD/JPY консолидируется на самом высоком уровне за 32 года вблизи 148.80. Более высокая инфляция в США, вызванная ростом ожиданий более резкого повышения ставки со стороны ФРС, продолжает подчеркивать расхождения в монетарной политике между ФРС и ЕЦБ, а также с Банком Японии.

Пара GBP/USD пока сохраняет большую часть внутридневного ралли, удерживаясь выше уровня 1.1250 после кратковременной попытки подняться выше 1.1300. Пара открылась на 50 пунктов выше, переваривая политические события в Великобритании за выходные.

Золото пытается продолжить восстановление с двухнедельных минимумов на $1 640, несмотря на значительное ослабление доллара США. Быки сохраняют осторожность, находясь ниже критического барьера $1 670.

Цена биткоина застряла в узком диапазоне около $19 300, не имея четкой направленности на фоне осторожной рыночной среды и ослабленного доллара. Ethereum оспаривает повышение выше $1 300.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!