03.10.2022

Форекс сегодня: внимание на политику Великобритании, мировые индексы PMI в очередном волатильном начале недели

Что нужно знать 3 октября:

Рынки были относительно спокойными в понедельник в течение азиатских торговых часов, но волатильность возросла ранним европейским утром. Участники рынка внимательно следят за политическими событиями в Великобритании в преддверии публикации S&P Global окончательных сентябрьских индексов PMI для Германии, еврозоны, Великобритании и Канады. В конце дня в США будет опубликован индекс PMI для производственной сферы ISM за сентябрь. Несколько политиков FOMC, включая главы ФРБ Канзас-Сити Эстер Джордж и главы ФРБ Нью-Йорка Джона Уильямса, также выступят с речами во второй половине дня.

После скромного роста в пятницу индекс доллара США развернулся на юг и прорвался ниже 112.00. Фьючерсы на фондовые индексы США торгуются смешанно на европейской сессии, а базовая доходность 10-летних казначейских облигаций США теряет более 1%, опустившись ниже 3.8%.

В азиатские торговые часы данные из Японии показали, что индекс деловой активности в крупной обрабатывающей промышленности Tankan снизился до 8 в третьем квартале, не оправдав ожиданий рынка в 11. Положительным моментом стало повышение индекса деловой активности в непроизводственной сфере до 14 за тот же период с 13. Между тем, министр финансов Японии Сунъити Судзуки повторил, что правительство продолжает пристально следить за изменениями валютных курсов. Пара USD/JPY никак не отреагировала на комментарии Судзуки или выход данных и на момент публикации была замечена в боковике ниже 115.00.

Пара GBP/USD набрала бычий импульс и подскочила до самого высокого уровня за неделю в районе 1.1300. Сообщения о том, что правительство Великобритании, как ожидается, откажется от предложенной отмены повышенной ставки подоходного налога, помогли британскому фунту укрепиться. Министр финансов Великобритании Квази Квартенг подтвердил эти сообщения, объявив, что правительство не будет продолжать реализацию плана по отказу от 45% ставки подоходного налога. После первоначальной бычьей реакции пара вернулась в область 1.1200 (+0.3%).

Пара EUR/USD не может сделать решительный шаг в любом направлении и торгуется в узком диапазоне вблизи 0.9800.

Золото прервало двухнедельную полосу неудач в пятницу и в начале понедельника поднялось к $1670. Хотя пара XAU/USD вернулась в район $1660 в первой половине дня на европейской сессии. Золоту удалось удержаться на фоне снижения доходности казначейских облигаций США.

Биткоин закрылся на отрицательной территории в субботу и воскресенье, но нашел поддержку в районе $19000. Ethereum упал почти на 4% за выходные и опустился ниже $1300, после чего в начале понедельника произошел отскок. Курс ETH/USD на момент написания торговался +1% на $1 290.

Есть вопросы по трейдингу? Ответы уже готовы!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!