22.09.2022

Форекс сегодня: доллар не показывает признаков замедления, внимание переключается на ШНБ и Банк Англии

Вот что вам нужно знать в четверг, 22 сентября:

Индекс доллара США подскочил вечером в среду до самого высокого с июля 2002 года уровня - выше 111,70 - после решения Федеральной резервной системы США повысить учетную ставку на 75 базисных пунктов (б.п.). Доллар сохраняет  силу в начале четверга, пока участники рынка готовятся к вердиктам Швейцарского национального банка (ШНБ) и Банка Англии. Позднее егодня Европейская комиссия опубликует данные по потребительскому доверию за сентябрь, а экономическая повестка дня в США будет включать еженедельные первичные заявки на пособие по безработице.

Хотя повышение ставки ФРС на 75 б.п. соответствовало ожиданиям рынка, сводка экономических прогнозов показала ястребиный уклон в дальнейших перспективах политики. Точечная диаграмма показала, что медианный прогноз по ставке по федеральным фондам на конец 2023 года вырос до 4,6% с 3,8% в июньской точечной диаграмме. Кроме того, политики видят ставку на уровне 3,9% к концу 2024 года по сравнению с предыдущей оценкой 3,4%. Во время пресс-конференции председатель FOMC Джером Пауэлл признал, что не существует "безболезненного способа" снизить инфляцию, но отметил, что трудно сказать, скатится ли экономика США в рецессию.

В среду три основных индекса Уолл-стрит потеряли более 1,5%, а доходность 10-летних казначейских облигаций США смогла удержаться выше 3,5%. В начале четверга фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с понидением на 0,25% - 0,65%.

Ранее сегодня Банк Японии объявил, что оставил свои политические настройки без изменений, оставив процентную ставку на уровне -0,1%, а целевой уровень доходности 10-летних гособлигаций - на уровне 0,00%. USD\/JPY набрала бычий импульс и поднялась до самого высокого с июля 1998 года уровня на 145,40, после чего скорректировалась к 145,00.

Несмотря на общее укрепление доллара, пара USD/CHF остается относительно спокойной в районе 0,9650. Ожидается, что ШНБ повысит свою ключевую ставку на 75 б.п. до 0,5% с -0,25%.

Пара GBP/USD в начале четверга торгуется на самом слабом с 1985 года уровне ниже 1,1250. Аналитики считают, что Банк Англии повысит учетную ставку на 50 б.п. до 2,25%, но позиционирование на фьючерсных рынках говорит о том, что существует большая вероятность повышения на 75 б.п. Поскольку пресс-конференции не будет, разделение голосов при голосовании может повлиять на курс британского фунта по отношению к основным конкурентам.

Пара EUR/USD упала до нового 20-летнего минимума в начале четверга и приблизилась к отметке 0,9800. Член исполнительного совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) Изабель Шнабель повторила в четверг, что регулятор должен продолжать повышать процентные ставки, обеспечив поддержку единой валюте на данный момент.

Хотя в среду золоту удалось закрыться на положительной территории, оно не смогло сохранить бычий импульс и в начале четверга развернулось на юг. Под давлением растущей доходности в США пара XAU/USD на момент написания торговалась в районе $1 660.

Биткоин упал к $18 000 в конце среды, но в начале четверга восстановился до области $19 000. Ethereum потерял почти 6% и в среду достиг самого низкого с середины июля уровня в районе $1 200. На момент написания курс ETH/USD вырос на 2% внутри дня и составлял $1 270.

На своем сайте FxPro предлагает широкий набор инструментов аналитики в помощь трейдеру.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!