25.07.2022

Форекс сегодня: доллар обретает силы на фоне мрачных настроений в начале недели ФРС

Что нужно знать 25 июля:

В понедельник в начале недели рынки продолжают бежать от рисков, инвесторы сохраняют осторожность на фоне опасений относительно вероятной мировой рецессии. Трейдеры предпочитают оставаться в стороне. В среду ФРС намерена поднять ставки на 75 б.п. в ответ на решительные меры по борьбе с инфляцией. В выходные министр финансов США Джанет Йеллен предупредила о замедлении темпов роста экономики США, но заявила, что рецессия не является неизбежной.

Беспокойство по поводу замедления экономического роста усилилось после того, как предварительные индексы деловой активности S&P Global PMI в Еврозоне и Германии зафиксировали снижение в июле. Индекс PMI сферы услуг США S&P Global впервые с июня 2020 года опустился на территорию сокращения.

Китай активизировал массовое тестирование на COVID-19 в Шанхае и Тяньцзине. Это означает, что есть риск новых и экономически затратных блокировок. Рекордное число австралийцев, пострадавших от ковида, попали в больницу. Количество заболевших омикроном подскочило, подорвав доверие инвесторов.

Между тем, Китай в частном порядке предупредил администрацию Байдена о последствиях в случае возможной поездки спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань в августе, сообщила в субботу Financial Times (FT). Ссылаясь на источники, агентство Reuters сообщило, что Пекин планирует создать фонд недвижимости стоимостью до 44 миллиардов долларов, несмотря на надвигающиеся проблемы с реструктуризацией Evergrande.

На фоне потока неутешительных новостей в Азии региональные фондовые индексы падают, частично повторяя пятничную распродажу на Уолл-стрит. Американские фьючерсы на S&P 500 снижаются на 0.22%, отражая унылые настроения. Инвесторы сохраняют настороженность в преддверии выхода данных о прибыли американских технологических титанов - Google's Alphabet Inc. и технологического титана Apple Inc.

Среди валют G10 доллар США демонстрирует скромное возвращение с более чем двухнедельных минимумов на фоне бегства от рисков.

Пара EUR/USD торгуется вблизи 1.0200, затормозив подъем. Глава ЕЦБ Кристин Лагард заявила в начале субботы, что Банк будет повышать ставки столько, сколько необходимо, чтобы привести инфляцию к нашему целевому уровню в среднесрочной перспективе. Между тем, ястреб ЕЦБ Роберт Хольцманн отметил, что осенью они увидят, какова экономическая ситуация. Тогда они, вероятно, смогут решить, поднимать ли ещё ставку на 0.5% или меньше. Опрос IFO в понедельник прольет больше света на экономические перспективы еврозоны.

Пара GBP/USD падает в сторону 1.1950, не сумев в очередной раз закрепиться выше 1.2000. Политическая неопределенность в Великобритании нивелирует ожидания повышения ставки BOE на 50 б.п. в августе. Кандидат в премьер-министры Великобритании Лиз Трасс изложила инвестиционные планы, в то время как Риши Сунак, другой кандидат, заявил в пятницу, что он поставит правительство позицию "борьбы с кризисом" после вступления в должность.

Пара USD/JPY восстанавила позиции выше 136.00, так как доходность казначейских облигаций США стабилизировалась, приостановив распродажу на прошлой неделе. Пара игнорирует новости о том, что Банк Японии (BOJ) перетасовывает членов правления, чтобы привлечь двух новых членов, придерживающихся ястребиной позиции.

Золото приостановило восстановление, консолидируясь около $1 730, при этом все внимание приковано к основным данным по США и мероприятию ФРС на предстоящей неделе.

Биткоин снова опустился ниже $22 000 на фоне опасений по поводу действий ФРС, а Ethereum атаковал отметку $1 500, потеряв за день почти 4.50%.

Произвести расчет параметров потенциальной прибыли и убытков удобно при помощи калькулятора FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!