30.06.2022

Форекс сегодня: бегство в безопасные убежища возвращается, внимание - на данные по инфляции PCE в США

Вот что вам нужно знать в четверг, 30 июня:

В начале четверга на финансовых рынках преобладают потоки капитала, связанные с бегством в  "безопасные убежища", а основные европейские фондовые индексы несут значительные потери. Индекс доллара США остается относительно спокойным вблизи отметки 105,00 после двухдневного ралли. Бюро экономического анализа США опубликует сегодня данные по индексу цен расходов на личное потребление (PCE), который является предпочтительным показателем инфляции для ФРС, а также данные по личным расходам и личным доходам за май. Также в европейской экономической повестке дня будут представлены данные по безработице в еврозоне, а затем в начале американской сессии Статистическое управление Канады опубликует ежемесячные данные по ВВП за апрель.

Выступая в среду на центробанковским Форуме, проводимого под эгидой Европейского центрального банка (ЕЦБ), председатель FOMC Джером Пауэлл подтвердил, что экономика США может выдержать изменения в монетарной политике. Пауэлл также отметил, что укрепление доллара является "дезинфляционным". На том же форуме президент ЕЦБ Лагард воздержалась от принятия обязательств по конкретному размеру повышения ставки в июле. И, наконец, глава Банка Англии (BOE) Эндрю Бейли признал наличие "очень большого шока доходов". После этого мероприятия доллар продолжил укрепляться по отношению к своим конкурентам.

В азиатские торговые часы данные из Китая показали, что деловая активность в частном секторе экономики в июне выросла после апрельского и майского сокращения. Однако это событие не способствовало улучшению настроений на рынке. На момент написания фьючерсы на фондовые индексы США снизились на 1,2-1,5%.

Пара EUR/USD в среду пробила отметку ниже 1,0500 и на момент написания торговалась на самом низком уровне за последние две недели - около 1,0450.

Пара GBP/USD потеряла 60 пунктов в среду, после чего перешла в фазу консолидации выше уровня 1.2100 в начале четверга. Ранее сегодня Управление национальной статистики Великобритании сообщило, что ВВП в первом квартале вырос на 8,7% в годовом исчислении. Этот показатель совпал с предварительной оценкой и ожиданиями рынка.

Подпитываемая общим укреплением доллара, пара USD/JPY поднялась до новых максимальных за последние десятилетия уровней выше 137,01. В начале четверга иена, похоже, стала пользоваться спросом в качестве безопасной гавани, что заставило пару отступить к отметке 136,00.

Золото не смогло воспользоваться снижением доходности казначейских облигаций США и закрылось ниже $1,820 в среду. В первой половине дня в Европе XAU/USD остается под давлением и снижается к $1,810.

Биткоин оказался под сильным давлением продаж и в начале четверга прорвался ниже $20 000. Ethereum снизился более чем на 4% внутри дня, но пока продолжает торговаться выше $1 000.

Произвести расчет параметров потенциальной прибыли и убытков удобно при помощи калькулятора FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!