21.03.2022

Forex Today: доллар растёт на фоне конфликта на Украине

Что нужно знать 21 марта:

Доллар США растёт. В понедельник рынок бежит от рисков на фоне российско-украинского конфликта. Эскалация подорвала доверие инвесторов после того, как Украина отказалась отдать Мариуполь, а Россия предупредила о гуманитарной катастрофе.

По мере усиления кризиса он охладил надежды на дипломатию, главенствовавшие на предыдущей неделе. Трейдеры также оценили ястребиные комментарии чиновников ФРС на фоне разговора президента США Джо Байдена и президента Китая Си Цзиньпина. Президент Байден предупредил Китай, что поддержка действий России на Украине возымеет последствия.

Между тем, рынки также были разочарованы на фоне того, что Народный банк Китая (НБК) воздержался от снижения ставок по ипотечному кредитованию, оставив их неизменными в первом квартале этого года.

Растущая напряженность вокруг украинского кризиса вновь разожгла ралли цен на нефть. Европейский союз (ЕС) обдумывает, стоит ли вводить нефтяное эмбарго в отношении России. Лидеры ЕС и Байден планируют встретиться в понедельник для обсуждения реакции Запада на действия Москвы.

В отсутствие экономических новостей первого уровня по обе стороны Атлантики трейдеры с нетерпением ждут выступлений главы ЕЦБ Кристин Лагард и главы ФРС Джерома Пауэлла.

В преддверии европейской сессии фьючерсы на S&P 500 упали на 0.34%, что свидетельствует о бестве от рисков, в то время как индекс доллара США вырос на 0,10% до 98.35.

Пара EUR/USD потеряла импульс к восстановлению и возвращается в красную зону ниже 1.1050 на фоне роста доллара, обусловленного бегством от рисков, и роста доходности казначейских облигаций. Евро игнорирует ястребиные комментарии политика ЕЦБ Роберта Хольцмана, выступавшего за повышение ставки.

Пара GBP/USD продолжает коррекцию от недельных максимумов и находится под давлением в районе 1.3150. Банк Англии повысил ключевые ставки на 25 б.п., но проявил нерешительность по поводу будущего ужесточения. Растущая инфляция продолжает угрожать экономическому росту. Основное внимание на этой неделе по-прежнему сосредоточено на данных по инфляции и розничным продажам в Великобритании.  

Пара USD/JPY консолидируется чуть ниже шестилетних максимумов 119.41, достигнутых в прошлую пятницу на фоне дивергенции монетарной политики ФРС и Банка Японии. Японский ЦБ оставил политику без изменений на мартовском заседании.

Золото нашло поддержку со стороны возобновившихся геополитических опасений, хотя попытки роста могут быть ограничены ниже 21-DMA на $1941 на фоне укрепления доллара.

После ралли восстановления на прошлой неделе биткоин  ослаб и торгуется около $41 000. Ethereum колеблется около $2 850.

Чтобы оперативно следить за рынками и всегда быть наготове, достаточно открыть демо-счет и скачать торговую платформу FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!