16.03.2020

Министры финансов ЕС планируют договориться о скоординированной экономической реакции на пандемию коронавируса

Министры финансов Европейского союза планируют в понедельник договориться о скоординированной экономической реакции на пандемию коронавируса, которая, по словам Европейской комиссии, может подтолкнуть ЕС к рецессии.

Эти меры будут дополнять национальные меры и усиливать ответные меры ЕС, которые до сих пор состояли из различных шагов 27 государств- членов и приостановления любых ограничений ЕС на национальные правительственные расходы, если они связаны с эпидемией.

"Основная часть первоначальных политических действий лежит в столицах, но я приведу нашу группу к согласию о всеобъемлющем и скоординированном ответе экономической политики ЕС на этот кризис здравоохранения" , - сказал Марио Сентено, председатель Совета министров финансов еврозоны.

Министры обсудят в режиме видеоконференции, как внедрить новые способы борьбы с последствиями эпидемии, которая привела к блокировкам в Германии, Италии, Испании, Дании, Чехии и Польше, а также вызвала ограничения для бизнеса и передвижения людей во многих странах.

Представители еврозоны заявили, что министры обсудят возможность привлечения баланса Европейского инвестиционного банка для поддержания экономики в рабочем состоянии.

Они также обсудят, может ли также быть задействован фонд спасения еврозоны ESM, который в настоящее время имеет 410 млрд. евро кредитных ресурсов, хотя он был задуман как кредитор последней инстанции для правительств, отрезанных от рынков.

Европейский центральный банк, который на прошлой неделе предпринял некоторые шаги, призвал правительства еврозоны принять амбициозные и скоординированные налоговые меры.

Некоторые экономисты полагают, что экономическая проблема, с которой сталкиваются 27 стран ЕС и 19 стран еврозоны, может быть больше, чем ипотечный кризис в Соединенных Штатах, поразивший Европу в 2008 году.

В связи с тем, что коронавирус выведет из строя целые секторы экономики, исполнительная Европейская комиссия ЕС заявила в пятницу, что в этом году ЕС и зона евро, скорее всего, пойдут в рецессию. Месяцем ранее прогнозируется рост еврозоны на уровне 1,2% в 2020 и 2021 годах.

Чиновники заявили, что экономика ЕС нуждается в целенаправленных шагах, чтобы не допустить банкротства фирм в сфере путешествий, транспорта или туризма. Министры также рассмотрят способы предотвращения массовых увольнений и обеспечения работы людей, возможно, на неполный рабочий день, а правительства будут субсидировать их зарплаты.

До сих пор действия отдельных государств включали в себя обещание Германии 0,5 трлн евро в качестве гарантии для своего бизнеса - и еще больше, если это необходимо. Франция пообещала поддержку французским компаниям, а Италия выделит 25 млрд евро итальянским фирмам и семьям.


Отдельно Европейская комиссия предложила в прошлую пятницу инвестиционную инициативу в 37 млрд евро.




Информационно-аналитический отдел ТелеТрейд