03.02.2020

Американский фокус: доллар США вырос против основных валют

Иена и швейцарский франк подешевели в понедельник, так как рисковые настроения улучшились и опасения по поводу коронавируса снизились после того, как Китай принял меры для смягчения воздействия новой эпидемии и пообещал сделать больше для ее сдерживания и поддержки финансовых рынков страны. Между тем, оффшорный китайский юань ранее сегодня упал до более чем семинедельного минимума по отношению к доллару США.

После роста до многонедельных максимумов против доллара на прошлой неделе перед лицом угрозы коронавируса, иена и швейцарский франк сделали паузу, поскольку рынки приветствовали усилия Китая. Центральный банк Китая неожиданно снизил процентные ставки по соглашениям обратного РЕПО на 10 базисных пунктов и влил ликвидность на 1,2 трлн юаней на рынки через операции обратного РЕПО в понедельник.

Китайские власти также обязались использовать различные инструменты денежно-кредитной политики, чтобы обеспечить достаточную ликвидность и поддержать фирмы, пострадавшие от эпидемии вируса, которая к настоящему времени унесла 305 жизней.

"Трейдеры ищут ценность там, где они могут, - сказал Карл Шамотта, главный рыночный стратег Cambridge Global Payments. - Большая часть того, что мы видим сегодня на рынке, - это охота за выгодой в ожидании возвращения к стимулированию со стороны китайского правительства".

Доллар продолжил рост против иены после публикации отчета Института управления поставками (ISM), который показал, что производственная активность в США неожиданно расширилась в январе, что было зафиксировано впервые за несколько месяцев.

ISM сообщил, что его индекс менеджеров по закупкам вырос в январе до 50,9 после снижения до пересмотренного уровня в 47,8 в декабре, при этом показатель выше 50 указывает на расширение производственной активности. Экономисты ожидали, что индекс покажет более скромный рост - до значения 48,5, что все равно будет указывать на сокращение. С гораздо большим, чем ожидалось, ростом, индекс вернулся на территорию расширения впервые с июля 2019 года.

Между тем, фунт значительно снизился после того, как Британия изложила жесткую позицию для будущих переговоров с Европейским союзом после ухода страны из блока на прошлой неделе. Сегодняшнее падение привело к тому, что фунт растерял все свои позиции, заработанные после оглашения решения Банка Англии по процентной ставке на прошлой неделе.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade