18.08.2022

Крупнейший в мире пенсионный фонд проиграл на бирже 174 млрд долларов

Крупнейший в мире суверенный фонд получил рекордный убыток за всю историю.

За полгода фонд растерял всю прибыль, полученную за прошлый год.

Более половины средств фонда NBIM были инвестированы в акции.

Государственный пенсионный фонд Норвегии (NBIM) в первой половине текущего года потерял $174 млрд, или почти 15% своих средств. Убыток стал самым большим за всю историю. Общий размер активов фонда оценивается в $1,2 трлн, пишет РБК.

Доходность инвестиций в акции составила минус 17%, при этом наибольший вклад в потери NBIM внесли бумаги технологических компаний, которые обвалились на 28%.

Единственным сектором фондового рынка, вложения в который выросли, стала энергетика. Инвестиции в энергетические компании обеспечили доходность в 13%.

Ценные бумаги из Европы, в которые вложился фонд, подешевели на 19,3%, американские — на 17,6%, азиатские — на 14,3%.

Единственными инвестициями, показавшими положительную доходность на уровне 7,1%, оказались вложения в недвижимость, однако их доля была слишком незначительна (всего 3%).

По состоянию на конец первого полугодия 68,5% средств фонда были инвестированы в акции, 28,3% — в инструменты с фиксированным доходом, 3% — в недвижимость, 0,1% — в инфраструктурные проекты в сфере возобновляемой энергетики.

«Мы инвестируем на долгосрочную перспективу, поэтому приходится мириться с такими колебаниями», — заявил гендиректор фонда Николас Танген. Однако он назвал ситуацию необычной, когда отрицательную доходность показали инвестиции как в акции, так и облигации.

Норвежский государственный пенсионный фонд был создан в 1996 году для инвестирования нефтегазовых доходов страны в иностранные активы. В прошлом году фонд впервые начал инвестировать в инфраструктурные проекты в сфере возобновляемой энергетики.

На своем сайте FxPro предлагает широкий набор инструментов аналитики в помощь трейдеру.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!