23.10.2021

Биткоин: спекулянты на CME готовятся к обвалу BTC?

 

Согласно отчетам COT (Commitments of Traders), предоставляемым Комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC) - за неделю, закончившуюся в прошлый вторник:

Крупные спекулянты (NON-COMMERCIAL) увеличили чистую позицию на продажу контрактов на биткоин на 1.42 тыс. контрактов до 2.85 тыс. Крупные спекулятивные игроки резко увеличили чистую позицию на продажу и наращивают ее уже 2 недели из 3 последних. Чистая позиция стала максимальной с 16 февраля.

Мелкие спекулянты (NONREPORTABLE POSITIONS) увеличили чистую позицию на покупку контрактов на биткоин на 1.73 тыс. контрактов до 2.60 тыс. Мелкие спекулянты наращивают чистую позицию на покупку также 2 недели из 3 последних.

Хеджеры (COMMERCIAL) сократили чистую позицию на покупку контрактов на биткоин на 0.31 тыс. контрактов до 0,25 тыс. Неделей ранее хеджеры-операторы оставили чистую позицию на покупку без изменений. Чистая позиция начала снижаться от максимальных уровней с 27 июля.

Открытый интерес вырос на 2.69 тыс. контрактов до 13.61 тыс.

Медвежий индекс крупных спекулянтов (соотношение числа контрактов на продажу к числу контрактов на покупку) вырос за неделю на 0.19 до 1.40.

Резюме: данные отчетов COT по биткоину отражают резкий рост медвежьих настроений среди крупных спекулянтов. Крупные фонды увеличили продажи на 20%, но почти не наращивали покупки, что привело к росту чистой позиции на снижение BTC в два раза. При этом чистая позиция стала максимальной за последние 8 месяцев. Продолжение данной тенденции может способствовать снижению криптовалюты.

Мелкие спекулянты резко нарастили покупки (более чем в 2,2 раза), их чистая позиция на рост биткоина стала максимальной также за последние 8 месяцев, но данная группа трейдеров обычно не оказывает значительного влияния на рынок.

Хеджеры, торгующие более долгосрочно, отметились ростом бычьих настроений и заметно сократили чистую позицию на снижение криптовалюты.

 

Примечание: данные отчетов COT являются фундаментальными и используются в основном для средне и долгосрочной торговли. Крупные спекулянты, NON-COMMERCIAL (банки, инвест-фонды) торгуют обычно по тренду (синяя линия). Мелкие спекулянты, NONREPORTABLE POSITIONS - обычно не оказывают большого влияния на рынок (красная линия). Хеджеры, COMMERCIAL (операторы, крупные компании) торгуют обычно против тренда (черная линия). Чистая позиция - это разница между числом контрактов на покупку и продажу. Открытый интерес - это сумма всех открытых позиций на рынке.

Торговать на форекс можно не только с компьютера, но и с мобильного! Выбирайте удобную платформу и торгуйте как Профи!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!