27.09.2021

Bitcoin (BTC) восстанавливается после запрета в Китае

Биткоин в понедельник поднялся выше $44 000, отыграв за последние сутки почти всё снижение после запрета криптовалют в Поднебесной.

В конце прошлой недели BTC два раза пробивал уровень $41 000, но он пока устоял.

«Государственный комитет по развитию и реформам вновь заявил о нежелательности существования майнинга на территории страны, тогда как Народный Банк Китая (НБК) нанес удар по платформам по обмену цифровых активов и выводу в фиат, досталось также и стейблкоинам.

Хотя никто в криптосообществе давно не делал ставку на Китай, новый новостной негатив из Пекина все же оказывает отрицательное влияние на весь сектор в целом, так как участники рынка невольно проецируют происходящее в Поднебесной на другие страны. Все понимают, что резкая смена тона регуляторов в тех же США также возможна», — отмечает команда аналитиков FxPro.

НБК назвал незаконной всю деятельность, связанную с криптовалютами, и пообещал принять жесткие меры по пресечению торговли ими, в том числе запретить иностранным площадкам обслуживать местных инвесторов и усилить мониторинг операций, пишет Reuters со ссылкой на заявление регулятора.

Криптобиржи Binance и Huobi прекратили регистрацию новых пользователей в материковом Китае после новой волны репрессий в отношении криптовалют со стороны правительства страны, пишет Bloomberg. Компании запретили клиентам использовать китайские номера телефонов для регистрации новых учетных записей.

При этом США тоже усиливают меры регулирования в отношении криптовалют. Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Гэри Генслер занимает жесткую позицию относительно криптосферы. В июле он назвал эту отрасль «диким западом финансовой системы» США, которая «отчаянно нуждается в правилах».

Минфин США включил на прошлой неделе в санкционный список криптовалютный обменник Suex с офисами в Москве и Санкт-Петербурге. По данным ведомства, через Suex проходили средства операторов как минимум восьми программ-вымогателей, скам-проектов и даркнет-маркетплейсов.

Глава компании Circle Джереми Аллэйр призвал другие страны не уподобляться Китаю. Схожее мнение озвучил сенатор от Республиканской партии США Пэт Туми. Он заявил, что действия Пекина открывают перед США новые возможности в криптовалютной индустрии.

Начинающим трейдерам поможет раздел Обучения на сайте FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!