27.07.2021

Власти США готовят новый процесс над Tether

Американские власти готовы возобновить преследование компании Tether, эмитента стейблкоина USDT.

Министерство юстиции США начало расследование в отношении Tether с перспективой открытия уголовного дела, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Компания подозревается в банковском мошенничестве и предоставлении недостоверной информации в финансовых отчетах, пишет forklog.

Минюст США намерен проанализировать деятельность, которую Tether вела в первые годы своего существования. В частности, его интересует возможность сокрытия транзакций, связанных с криптовалютой. Решение об открытии дела может быть принято позднее, после того как в Минюсте установят обоснованность обвинений.

Как отмечает Bloomberg, текущее расследование предполагает, что следствие могло переключить внимание на банковское мошенничество с рыночных манипуляций, которые Tether вменяли в прошлом.

В Tether назвали статью Bloomberg «кликбейтом», основанным «на неназванных источниках и утверждениях многолетней давности».

Tether уже становилась фигурантом судебного разбирательства в 2019 году, когда компания дала кредит криптовалютной бирже Bitfinex. В феврале криптобиржа Bitfinex и Tether урегулировали конфликт с прокуратурой штата Нью-Йорка (NYAG). В рамках мирового соглашения Bitfinex и Tether выплатили $18,5 млн.

Напомним, в июне президент Федерального резервного банка Бостона Эрик Розенгрен назвал стейблкоин USDT «новым разрушителем» рынка краткосрочного кредитования.

20 июля министр финансов США Джанет Йеллен призвала к созданию нормативной базы для стейблкоинов. По ее словам, в ближайшие месяцы регулирующие органы планируют выпустить рекомендации по устранению нормативных пробелов в отношении стейблкоинов.

22 июля глава SEC Гэри Генслер заявил, что криптовалюты, которые привязаны к стоимости традиционных финансовых активов, попадают под действие законодательства о ценных бумагах.

Tether является бессменным лидером сегмента. По данным The Block, доля USDT в общем предложении стейблкоинов составляет 57,81%. Согласно квартальному отчету Tether, на 31 марта 2021 года денежные средства и их эквиваленты сформировали 76% резервов Tether Holdings Limited.

Торговать золотом, серебром, медью, платиной и палладием на выгодных условиях круче всего с глобальным брокером FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!