18.01.2021

Credit Suisse раскрыл причины обвала рубля в 2020 году

Слабость рубля в прошлом году была вызвана временными факторами, считают в швейцарском банке Credit Suisse.

Но в текущем году российская валюта может укрепиться до своего фундаментального уровня.

По мнению экспертов банка, 20% обвал российской валюты к доллару в 2020 году был вызван намерением правительства пересмотреть налоговые соглашения с офшорными юрисдикциями, а также продажей Сбербанка правительству.

Сделка по покупке Сбербанка правительством вызвала резкий скачок денежного предложения — агрегат М2 (наличные деньги, средства на счетах и вкладах) в октябре вырос на 16,2% год к году по сравнению с 10,2% в начале года, пишет Forbes.

ЦБ вместо того, чтобы компенсировать увеличение рублевой ликвидности продажами иностранной валюты, отложил часть операций на открытом рынке до четвертого квартала, а также провел взаимозачет с отложенными покупками иностранной валюты с 2018 года (что привело к сокращению объемов валюты, которую ЦБ мог продать в четвертом квартале).

Пересмотр налоговых режимов с такими популярными у российского бизнеса зарубежными юрисдикциями, как Кипр, привел к оттоку капитала. Оба этих фактора, по оценке Credit Suisse, и привели к дополнительному дисбалансу на локальном рынке иностранных валют.

Но аналитики ожидают, что он будет устранен в 2021 году, что позволит курсу рубля укрепиться в 2021 году до фундаментального уровня 65-70 рублей за доллар.

Потенциал для укрепления рубля видят и аналитики Bank of America (BofA): российская валюта, по их мнению, — одна из самых недооцененных, а ее справедливая стоимость составляет 60 руб. за доллар. Прогноз BofA на конец 2021 года — 68 руб. за доллар, в среднем за год — 70 руб, пишет РБК.

Верят в рубль и в Deutsche Bank: его аналитики советуют продавать доллары и называют российскую валюту одной из самых дешевых валют стран с развивающимися рынками.

Основным препятствием для роста рубля остается геополитика. Последние комментарии команды Байдена позволяют предположить, что США будут выступать за новые переговоры с Россией по СНВ и экономические санкции могут не быть приоритетом, — считают в Deutsche Bank.

 

«В первом полугодии российская валюта в среднем уверенно себя чувствует, если не происходит катаклизмов в виде санкций или обвала финансовых рынков. Без новых черных лебедей тренд на осторожное восстановление способен получить своё развитие, уведя USD/RUB до 68-70 в первом полугодии.

Во втором полугодии рубль часто находится под давлением, но в сочетании с постепенным восстановлением мировой торговли и промышленности USD/RUB вполне способна подрасти лишь к 72 или даже остаться в диапазоне вокруг 70», — прогнозирует команда аналитиков FxPro.

Трейдерам FxPro доступно бесплатное интерактивное обучение трейдингу. Это интересно!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!