30.09.2020

Рубль взлетел по «приказу из Кремля»

Российская валюта резко выросла в последние два дня, отыграв у доллара почти два рубля, хотя утром во вторник курс доллара приближался к отметке 80 руб/$ впервые с начала апреля текущего года.

Крупнейшим госкомпаниям приказали продавать валюту для спасения рубля, после того, как российская валюта за сентябрь потеряла более 7%, опередив в снижении даже турецкую лиру.

Три госкомпании — «Газпром», «Роснефть» и «Алроса» — получили от правительства обновленную директиву по размеру валютных активов, сообщил накануне «Интерфакс».

Этот механизм власти задействовали во время валютного кризиса 6-летней давности: государственным экспортерам поручили тогда за три месяца избавиться от «лишних» долларов и евро и вернуть резервы на уровень октября 2014 года, пишет finanz.

По данным ЦБ, на 1 сентября российские корпорации держали на валютных счетах 145,5 млрд долларов — это больше, чем имеет правительство в Фонде национального благосостояния, ликвидные активы которого оцениваются в 120 млрд.

Начиная с июля, на фоне падения рубля, корпорации наращивали запасы валюты, пополнив счета на 3,9 млрд долларов. Валютные резервы госкомпаний будут брошены на рынок после того, как резервы банковской системы были исчерпаны.

В банковской системе — дефицит валютной ликвидности (банки должны клиентам на 3,5 млрд долларов больше, чем имеют в резервах); приток валюты по текущему счету платежного баланса — нулевой, то есть все доллары и евро, приходящие в страну, тут же покидают ее в рамках импорта и других платежей за границу.

Банк России накануне подтвердил намерения уже с четверга продавать остатки валюты, полученной от реализации контрольного пакета акций Сбербанка. Ежедневный объем таких операций в последние три месяца 2020 года будет на уровне 2,9 миллиарда рублей, на что будет накладываться и продажа валюты в рамках бюджетного правила (сейчас — на 2,5 миллиарда рублей в день). Эти продажи замедлят темпы ослабления рубля или даже приведут к стабилизации курса, если риски санкций не реализуются.

«Действия Банка России всё же оказали должный эффект на рубль, стабилизировав его колебания. Вполне вероятно, что ЦБ дал таким образом понять, что недавняя волатильность рубля или его курс попали в зону внимания, что резко охладило пыл спекулянтов», — отмечает команда аналитиков FxPro.

Не можете определиться, какая торговая платформа подходит именно вам? Смотрите сравнительную таблицу здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!