29.09.2020

Биткоин взлетел к $11 000 — что происходит?

Биткоин начал новую неделю на подъеме, приблизившись к круглому уровню $11 000. За последние пять дней первая криптовалюта подорожала на 7%.

По данным аналитической фирмы Glassnode, количество биткоинов, остававшихся без движения на протяжении от трех до пяти лет, достигло максимума за 22 месяца. Динамика упомянутых метрик может указывать на растущее число пользователей, которые предпочитать удерживать биткоины, а не перемещать, торговать или расплачиваться монетами.

Майкл Сэйлор, глава MicroStrategy, первой публичной компании, инвестировавшей часть капитала в биткоин, определил четыре фактора, которые позволят криптовалюте усилить свои позиции в качестве инструмента для сохранения капитала и подтвердить статус «цифрового золота». По его мнению, это: принятие, служебное назначение, производительность и инфляция конкурирующих с первой криптовалютой активов, пишет forklog.

В августе MicroStrategy инестировала около $250 млн в криптовалюту, купив 21 454 BTC. В сентябре компания приобрела дополнительно 16 796 BTC на сумму $175 млн. На прошлой неделе глава MicroStrategy заявил, что в ближайшие полгода примеру его компании последуют и другие частные фирмы

Стратег агентства Bloomberg Майк Макглоун выделил два ключевых фактора, которые создают условия для нового прорыва биткоина. Первым из них является растущий хешрейт сети BTC. С января 2020 года объем вычислительных мощностей, используемых для добычи криптовалюты, вырос с 98 экзахеш в секунду (EH/s) до 136 EH/s.

Вторым фактором, стимулирующим укрепление BTC, выступает высокая активность кошельков с разным количеством монет. Макглоун отмечает, что повышенная транзакционная активность в сети биткоина практически всегда сигнализирует о скором возобновлении ралли на крипторынке.

Аналитик Byzantine General опубликовал масштабный обзор в Twitter, в котором объяснил, почему придерживается бычьих воззрений на перспективы биткоина. В своем анализе он попытался ответить на два основных вопроса: доля маржинальных позиций и общее настроение рынка.

Всего он рассмотрел свыше 20 фундаментальных и технических факторов. Выяснилось, что со временем рынок оказался менее перегрет, сократилось влияние фьючерсных и маржинальных трейдеров, а фундаментальные факторы укрепились.

«В данный момент стоит сделать акцент на том, что биткоин удерживается на подходе к $11K, неоднократно доказав устойчивость выше $10K. В течение 2 месяцев медведям не удавалось надолго толкнуть BTC ниже этого уровня», — отмечает команда аналитиков FxPro.  

На динамику цен акций также влияют корпоративные отчетности и дивиденды компаний. Следить за ними удобно в календаре FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!