24.09.2020

Биткоин вновь просел к 10 000; Китай борется с криптотрейдерами

Биткоин подтвердил свою зависимость от рынка акций, резко потеряв позиции вместе с традиционным рынком 21 сентября и продолжив движение на юг в четверг. Триггером снижения фондового рынка в начале недели стали опасения вокруг роста заболеваемости коронавирусом вместе с предостережениями ФРС, что экономика остаётся глубоко в яме. В четверг биткоин опускался до $10 000, где снижение приостановилось. Стоит отметить, что драгоценные металлы падают еще более активно.

За последние 7 дней Биткоин потерял более 5%. Тем не менее, индекс доминирования Биткоина за ту же неделю вырос почти на 1.5%, так как ликвидация позиций в альткоинах происходит еще сильней. Так, ведущий альткоин – Ethereum (ETH) – потерял за 7 дней 14%, а более других в ТОП-10 криптовалют потерял Chainlink (LINK), лишившись 23%.

Индекс жадности и страха для Биткоина и других крупнейших криптовалют продолжает погружение в область “страх”, снизившись за неделю на 10 пунктов. Одновременно это результат падения цены, но и приближение момента отскока в случае экстремальной перепроданности.

Дополнительно против криптовалют, вероятно, играют новости из Китая, где продолжается борьба с трейдерами криптовалют. Народный Банк Китая может блокировать на 5 лет счета трейдеров, которые связаны с внебиржевой торговлей биткоином. Эти действия происходят в рамках борьбы с отмыванием средств, и так как OTC рынок часто имеет дело со сделками на миллионы долларов, неудивительно, что ЦБ страны обратил внимание именно на этот сектор.

Стоит отметить, что “обычные” сделки с криптовалютой небольших размеров, вероятно, не будут подвергаться преследованию. Крипторынок в целом остается в “серой зоне”, что выгодно властям, так как можно поворачивать закон в нужную сторону. Стоит ожидать, что после запуска цифрового юаня, давление на другие криптовалюты многократно усилится.

Команда аналитиков FxPro

Азы торговли на форекс подробно расписаны на сайте FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!