24.09.2020

DeFi-токены рухнули на 41% — конец бума на рынке?

За последние 30 дней DeFi-токены в среднем подешевели более чем на 40%. Против рынка в среду пошел недавно запущенный токен децентрализованной биржи Uniswap (UNI), который за последние сутки вырос на 15%.

В то же время большинство других токенов из пространства децентрализованных финансов (DeFi) продолжает демонстрировать негативную динамику, как и более широкий криптовалютный рынок в целом.

За последний месяц медианная цена токенов DeFi-протоколов упала на 41%, вчетверо превысив темпы снижения цены биткоина. Аналитик Messari Райан Уоткинс, приведя эти расчеты, констатировал закрытие «казино», пишет forklog.

Но на горизонте 90 дней «голубые фишки» DeFi-сектора, такие как YFI, LEND, SNX и NXM, всё еще значительно превосходят по прибыльности биткоин и Ethereum.

Уоткинс призвал не торопиться с выводами об окончании ажиотажа в DeFi-секторе и провел параллели с ICO-бумом в 2017 году. По его наблюдениям он состоял из семи циклов подъемов и спадов более, чем на 20%, прежде чем достиг пика в январе 2018 года.

Известный аналитик Тони Вейс считает, что на рынке децентрализованного финансирования DeFi наблюдается ситуация, аналогичная той, что была в 2017 году с ICO-проектами, которые стали провальными, так как подавляющее их большинство оказалось фейками.

С такой точкой зрения категорически не согласен соучредитель криптобиржи Gemini Кэмерон Уинклвосс. По его мнению, рынок DeFi качественно отличается от ICO-проектов. Индустрия за последние несколько лет значительно улучшилась и стала более зрелой.

DeFi не только просто собирает деньги, эта экосистема заставляет их работать. Это не фейковая сфера, а реальный рынок, участники которого получают доход. В него уже вложены миллиарды долларов, и положительная тенденция сохранится.

За последние 90 дней объем заблокированных в DeFi-протоколах активов рос на 632% — с $1,8 млрд до $13,3 млрд. Согласно сервису BTC on Ethereum, общая рыночная стоимость привязанных к первой криптовалюте Ethereum-токенов превысила $1,1 млрд.

«Объем торгов ведущими DeFi монетами yEarn Finance (YFI), Synthetix (SNX) и Compound (COMP) на внебиржевых рынках с начала года вырос в 8 раз. Учитывая недавние внушительные колебания той же yEarn Finance (YFI), возможности для спекуляций в DeFi секторе сейчас чрезвычайно внушительные», — отмечает команда аналитиков FxPro.  

Клиентам FxPro также доступен бесплатный теханализ и рекомендации от Trading Central.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!