03.08.2020

Крупный банк дал прогноз курса рубля

Рубль начал август с укрепления после непростого июля, когда курс российской валюты подешевел к доллару на 4,5%.

 

Свою негативную роль сыграли внутренние факторы. Выплаты дивидендов иностранным акционерам, которые стремились конвертировать рублевые выплаты в валюту, оказали давление на курс нацвалюты.

Основные выплаты дивидендов уже позади, поэтому с этой стороны рублю может угрожать лишь остаточная конвертация средств нерезидентами. Таким образом, в этих условиях внутренних причин для дальнейшего безостановочного ослабления рубля нет, полагают в РФПИ.

В BCS Global Markets также считают, что потенциал ослабления курса российской валюты в основном исчерпан, и уже на текущей неделе возможно его укрепление, если, конечно, не произойдет резкого снижения цен на нефть или серьезного ухудшения геополитического фона вокруг РФ.

Первая половина августа может быть позитивной для рубля, учитывая ослабление последних дней, полагают в банке "Санкт- Петербург". Фактор дивидендов перестанет оказывать выраженное влияние, что позволит курсу доллара немного снизиться.

Но в последствии такие фундаментальные факторы, как сезонное сокращения притока валюты по текущему счету платежного баланса и снижение операций Минфина на валютном рынке (до 80-90 млрд руб.), начнут подталкивать курс к 75 руб./$ и выше.

Спрос на валюту по факту выплат дивидендов в начале августа может составить $2 млрд, что значительно ниже предыдущих лет ввиду переноса выплат Сбербанка и ВТБ на сентябрь, оценивают в Росбанке. Тем не менее, этого может быть достаточно для удержания пары USD/RUB в интервале 73,5-76,0 в течение августа, особенно если ускорится коррекция сегмента гособлигаций после июльского заседания ЦБ РФ.

«Недавнее ослабление курса рубля может носить долгосрочный характер и свидетельствовать о том, что приток денег на развивающиеся рынки закончился. Распродажа рубля на прошлой неделе была сильной, и не исключено, что в августе, который традиционно считается трудным для рубля месяцем, российская валюта будет отступать еще сильнее. USD/RUB может уйти выше 74 и закрепиться в диапазоне 75−80 до конца года», — прогнозирует команда аналитиков FxPro.

Клиентам FxPro также доступен бесплатный теханализ и рекомендации от Trading Central.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!