25.05.2020

Биткоин отступает перед рынком и правительствами

Биткоин потерял за сутки 5% или $440, и в начале новой рабочей недели меняет руки на $8800. Формально мы видим подтверждение сохранения долгосрочного нисходящего тренда, который проходит через максимумы 2017, 2019 и начала 2020. Если не устоит 200-дневная скользящая средняя на $8400-$8500, существует риск падения в сторону $7500 (50-дневная средняя) и даже $7000: уровней, которые выступают важной психологической и технической отметкой. Однако так ли плоха для крипторынка резкая и “кровавая” распродажа после столкновения с жестким сопротивлением около $10000?

Самым неприятным для биткоина сценарием сейчас выглядит затяжной боковик, который ранее неоднократно приводил к потере интереса и “затуханию” рынка в целом. Основная целевая аудитория биткоина сосредоточена на получении выгоды от резких колебаний стоимости актива.

Таким образом, чем более резким и масштабным окажется снижение, тем выше шансы на привлечение рынком нового капитала в поисках активов с большими скидками. Как бы то ни было, на данный момент биткоин теряет за неделю более 10%, возглавляя снижение среди ТОП-10 цифровых монет. Суммарная капитализация криптовалют снизилась на $23 млрд за последние 7 днец. Индекс доминирования биткоина снизился за это же время на 1.5 пункта, до 65.5%. Понижение этого индикатора обычно является неплохой новостью для крипторынка, поскольку подтверждает рост спроса на другие криптовалюты. Но в этот раз он снижается по другой причине: из-за проблем Биткоина.

В конце прошлой недели крипторынок столкнулся с довольно редкой ситуацией:  вырос совокупный объем неподтвержденных транзакций (мемпул) в сети. В какой-то момент, этот объем достиг максимумов с начала 2018 года. Вместе с мемпулом начала расти и комиссия: в середине недели она подбиралась к $7, скорректировавшись до $4 к концу недели.

По большей части, это последствия халвинга, поскольку хэшрейт продолжает снижаться, и в будущем подобные проблемы могут усугубиться. Кроме того, засуха в одном из самых популярных у майнеров регионов Китая (10% от глобального хэшрейта), а также ухудшение отношения властей к этому бизнесу могут еще сильнее обострить ситуацию с подтверждением транзакций в сети биткоина.

Весьма вероятно, что мы видим только первые проявления мучительной корректировки рынка после снижения награды майнерам. По мере отключения оборудования будет падать и сложность, но вряд ли настолько, что это привлечёт в майнинг-бизнес новых участников. Чтобы компенсировать падение доходов, сложность должна упасть в несколько раз. 

Централизованные и масштабируемые криптопроекты не могут развиваться из-за давления правительств, которые категорически против появления конкурентов их монетарной власти. Как раз в этот момент правительства разрабатывают свои цифровые валюты. Недавно выходили новости о тестировании диджитал юаня. На выходных появились сообщения о тестировании Банком Франции цифрового евро.

Кто следующий?

Команда аналитиков FxPro

Торговать акциями удобнее всего в FxPro, где трейдерам доступно более 140 наиболее ликвидных ценных бумаг.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!