23.01.2020

10-15 лет на создание цифрового доллара: Джефф Шумахер

Все больше голосов призывают США выпустить “цифровой доллар”, так как Китай вовсю работает на созданием своей версии цифровой валюты. Пользователи американского доллара “незаслуженно лишены цифровой версии”, - считает Кристофер Джанкарло, бывший председатель CFTC, заявивший об этом на Всемирном Экономическом Форуме в Давосе. 

Подобные комментарии появились по мере того, как Китай работает над цифровой версией юаня. Как ожидается, она появится уже в этом году. 

Пока неясно, какую форму может принять выпущенная центральным банком цифровая валюта. Она может стать некой надстройкой на основе блокчейна. Технология может быть подобной биткоину. Однако совершенно необязательно, что она будет именно такой. Цифровая валюта центрального банка (CBDC) может значительно упростить международные переводы, а также повысить отслеживаемость движения средств, чтобы бороться с коррупцией и отмыванием средств. 

Цифровой доллар может появиться через 10-15 лет, считает Джефф Шумахер, СЕО  55 Foundry. “Преимущество доллара как мировой резервной валюты очень велико, и ФРС хочет застолбить это положение. Цифровой доллар может принести и волатильность, которая в краткосрочной перспективе нежелательна", - заявил Шумахер в интервью CNBC.

НБК не дает определенности в отношении момента запуска цифрового юаня. Некоторые эксперты считают, что цифровой юань поможет Китаю интернационализировать валюту и вступить в более конкурентную схватку с долларом. “В конечном счете я ожидаю, что цифровой юань сыграет важную стратегическую роль в попытках Китая стать глобальной финансовой супердержавой, а также конкурировать с долларом в качестве глобальной резервной валюты”, - заявил Гаррик Хильман, глава отдела исследований в Blockchain и аналитик London School of Economics.

Calls for a US ‘digital dollar’ rise as China powers ahead with a digital yuan, CNBC, Jan 23

Панель трейдера и обзор позиций клиентов брокера также помогут вам выявить тренд.