22.01.2020

Газпромбанк дал прогноз курса рубля на 2020 год

Рубль подешевел в среду до 62 рублей за доллар с риском дальнейшего умеренного ослабления.

Технические сигналы указывают на риски дальнейшего ослабления российской валюты, однако стратегически превалируют позитивные для рубля факторы, из-за чего текущая коррекция может смениться новым укреплением, пишет Reuters.

По мнению дилера крупного западного банка, происходящее сейчас более всего похоже на закономерную коррекцию после существенного укрепления рубля в декабре и начале января (+5% к доллару) и в ее рамках пара доллар/рубль может легко достичь уровня 62,50 и даже уйти выше, при том что экспортеры могли уже продать значительные объемы выручки под уплату налогов.

Рубль дешевеет после новостей о том, что Силуанов потерял вице-премьерство в новом правительстве, хотя и остался министром финансов, пишет ProFinance. Таким образом, циркулировавшие ранее слухи подтвердились, и полномочия Антона Силуанова стали более ограничены.

Новый премьер-министр Михаил Мишустин пообещал использовать средства Фонда национального благосостояния для ускорения роста российской экономики. При Силуанове бюджетная политика была жесткой. Теперь же рынки закладываются на значительный рост расходов.

Газпромбанк понизил прогноз по среднему курсу доллара к рублю на 2020 год примерно на 3%. Средний курс доллара к рублю в 2020 году составит 63. Предыдущий прогноз составлял 65 рублей за доллар. В первом квартале средний курс пары составит 61.8, прогнозируют эксперты банка.

Подписание промежуточной торговой сделки между США и Китаем улучшило геополитический фон и поддержало рубль. Благодаря этому динамика российской валюты в последнюю пару месяцев оказалась лучше ожиданий.

Во втором полугодии курс доллара к рублю может вырасти до 63-65 на фоне падения спроса на ОФЗ со стороны нерезидентов, предупреждают эксперты банка. Однако новая схема расходования средств Фонда национального благосостояния может поддержать российскую валюту.

«Российский рубль словно получил крылья в прошлом году на фоне восстановления рынков и уменьшения "санкционной угрозы".  Начало года также было явно за российской валютой. Тем не менее, это не означает, что эти настроения сохранятся на весь год. В случае замедления мировой экономики, рубль легко может отправиться с места в карьер. Проще говоря, вопреки оптимизму в начале года, рубль все же может окончить 2020 заметно выше 70 за доллар, несмотря на то, что первый квартал может ознаменоваться провалом USD/RUB ниже 60», — предупреждает команда аналитиков FxPro. 

Торговать 280 активами 6ти классов с единого счета удобнее всего с брокером FxPro. Смотрите сами.