16.12.2019

Биткоин: 5 мифов, которые пора развеять

Биткоин перераспределит богатство

Многие считают, что биткоин приведет к перераспределению глобального благосостояния, которого мир еще не видел. Быть может не видел (мир) потому что для этого не было причин? Сторонники биткоина хотят верить, что в мире такая нищета из-за того, что большинство не обладает нужным технологическим инструментарием. Таким образом, все население планеты заслуживает благ, но не у всех есть технология, чтобы реализоваться. Распределение Парето же говорит о другом, описывая тенденцию естественного неравенства между организмами на нашей планете. Всего 20% деревьев в лесу поглощают 80% питательных веществ из  земли. Аналогично, 20% гороховых стручков производят 80% гороха. Наиболее желанные 20% мужчин спят с 80% женщин. Многочисленные исследования показали, что большая часть эмиссии биткоина уже сконцентрирована в руках небольшой группы держателей. Поэтому и здесь нет никаких сюрпризов: все развивается по общим принципам. 

Цена имеет большое значение

Стоимость биткоина стала гравитационным центром всего, что связано с блокчейном и криптовалютами. Если биткоин действительно инструмент, который меняет принципы мироустройства, его цена в долларах США не должна иметь значения. Реальность совершенно другая: цена стала чуть ли не единственным центром интереса. Главной особенностью биткоина является его потенциал к росту или снижению. 

От людей и для людей

Большинство независимых майнеров давно выдавлены с рынка. Одна провинция в Китае создает 54% хэшрейта в сети биткоина. Лишь крупнейшие майнинг-компании были способны выживать в условия криптозимы. Биткоин должен изменить мироустройство и человеческую природу, однако уже сейчас мы оказались в ситуации, где революционный инструмент зависит от милости китайских владельцев вычислительной мощности. 

Биткоин не остановить

Технология действительно новая, впечатляющая и обладающая потенциалом. Децентрализация может дать уровень надежности, которую не дает никакие другие сети. Тем не менее, сейчас криптовалюта настроена враждебно по отношению к государству и регулированию, а способы ее нейтрализации все же есть. Стоит внимательно следить за Китаем, было бы неверно предполагать, что у страны нет способа вмешаться в развитие биткоина, или что они еще не сделали этого. 

Биткоин - сила добра

Сектантский подход в отношении к биткоину свойственен криптосообществу. Однако нужно быть осторожными в своих желаниях. Мир и так меняется благодаря появлению биткоина, однако не факт, что к лучшему. Сторонники биткоина часто заявляют, что не хотят участвовать в войнах правительств на основе американского доллара. Получается, что лучше финансировать торговлю людьми и наркотрафик?

Без сомнений, большинство преступлений все равно происходит с привлечением традиционных денег. Мы хотим анонимности для себя, но не хотим ее для правительства. Все понимают, что те же самые нелюбимые всеми миллиардеры будут пользоваться криптовалютами и сделают это намного лучше нас. История даст свою оценку происходящему, однако и сейчас понятно, что далеко не все происходящее с криптовалютами указывает на то, что они пройдут проверку временем в своем нынешнем виде. 

Bitcoin: 5 Arrogant Myths That Just Won’t Die (But Should!), CCN, Dec 16

Наконец-то все в одном месте! Пользуйтесь Панелью трейдера. Она в свободном доступе и без регистрации