28.10.2019

Банки будут конкурировать за клиентов с помощью сервисов

Банки начали конкурировать за клиентов с помощью сервисов, а не не ставок.

ВТБ через два-три года планирует создать новую крупную банковскую экосистему. В IT-платформу будут входить сервис по аренде жилья, мобильный оператор, цифровая бухгалтерия, маркетплейс банковских услуг.

У банка уже готовы решения по восьми проектам, входящим в цифровую экосистему, но к концу года их будет еще больше, заявил «Известиям» первый зампред ВТБ Дмитрий Олюнин.

Четыре сервиса развернуты в пилотном режиме: это виртуальный оператор «ВТБ Мобайл», маркетплейс банковских услуг «Юником-24», жилищная экосистема и оператор фискальных данных.

Уже приняты решения по цифровой бухгалтерии и B2B-коннекту, где малый бизнес сможет подключиться к зарубежным торговым площадкам и найти поставщиков.

Главным продуктом цифровой платформы, скорее всего, будет «Жилищная экосистема». Это платформа для подбора, финансирования, покупки и регистрации недвижимости, а также ремонта и дальнейшего обустройства.

Сейчас реально действующая экосистема есть только у двух кредитных организаций — у Сбербанка и Тинькофф Банка.

Создает маркетплейс с различными финансовыми услугами и Центробанк. Предполагается, что это будет онлайн-платформа для работы с продуктами при помощи удаленной идентификации. Пока запуск платформы откладывается: ЦБ ждет принятия законопроекта, который еще не прошел второе чтение.

Для кредитных организаций с большим числом розничных клиентов IT-платформа обязательна, уверены эксперты. Соперничество на уровне размера ставок теряет смысл, и банки начинают конкурировать сервисами и продуктами.

Хотите знать, что такое кредитный рейтинг брокера? Читайте тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!